Оппозиция в Армении перекрывает улицы Еревана

© Sputnik / Арам Нерсесян / Перейти в фотобанкПротесты в Ереване
Протесты в Ереване - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие против переговорного процесса по Карабаху перешли к акциям гражданского неповиновения
РИГА, 2 мая — Sputnik. Армянская оппозиция, требующая отставки премьер-министра Никола Пашиняна, начала перекрывать улицы в Ереване, сообщает Sputnik Армения.
С 25 апреля по 1 мая оппозиция провела децентрализованные акции протеста в Ереване, а также шествия из разных регионов Армении. Накануне в Ереване состоялся многотысячный митинг, участники которого разбили на площади Франции палатки и провели там ночь.
Уже 1 мая на объединенном митинге оппозиционеры анонсировали масштабные акции неповиновения по всей республике с утра 2 мая. Сегодня утром вице-спикер парламента Армении, депутат от фракции "Айастан" Ишхан Сагателян заявил, что с 08:30 оппозиция переходит к мирным акциям гражданского неповиновения.
В центре столицы планируется парализовать движение транспорта. Пока что протестующие заблокировали 15 улиц и, в частности, перекрыли центральную площадь Шаумяна. Правоохранители оттеснили протестующих, а затем задержали несколько человек.
Всплеск протестной активности был вызван несколькими резонансными заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна о переговорном процессе по Карабаху. Оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста по всей стране. Ее лидеры заявляют, что политика действующей власти разрушительна для Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики и грозит армянской стороне не только новыми уступками, но и потерей государственности.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились бои, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной НКР. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Армении этот документ спровоцировал правительственный кризис.
Лента новостей
0