Трое из ларца: братья Букартс удивляют мировой хоккей

© Photo ХК "Динамо" (Рига)После долгого перерыва братья Букартс воссоединились в Динамо (Рига)
После долгого перерыва братья Букартс воссоединились в Динамо (Рига) - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разница в возрасте между старшим и младшим братьями Букартс - четырнадцать лет, все трое - хоккеисты
РИГА, 29 апр — Sputnik. В долгой истории хоккея было много случаев, когда на лед выходили братья, порой даже близнецы, или отец и двое его сыновей. Но никогда прежде на высоком уровне не играли трое братьев с такой разницей в возрасте, как латвийцы Букартсы, сообщается на сайте Международной федерации хоккея (IIHF).
Разница в возрасте между тремя братьями Штястны, словацкими хоккеистами, бежавшими в Канаду в 1980-х, составляла шесть лет, и даже шестеро братьев Саттер, выступавших в НХЛ в 1970-х годах, родились в течение семи лет. Возможно, самая большая разница в возрасте была у канадских хоккеистов 1960-х годов братьев Ришар: Анри был на 15 лет моложе Мориса.
Два последних сезона Микс Индрашис играл за московское Динамо... - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2021
Братский хет-трик Букартсов помогает "Динамо" (Рига) начать год с победы
Родившийся в 1990 году Робертс Букартс был первым, кто пробился на соревнования IIHF — в 2007 году он начал играть в молодежной лиге U18. Пять лет спустя в U18 пришел родившийся в 1995 году Рихардс. Теперь свою страну в Германии представляет родившийся в 2004 году Роджерс.
Ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он приобретет тот же опыт, что и его братья. Робертс сыграл на двух юношеских чемпионатах мира и восьми чемпионатах мира, а Рихардс в 2013 году выступал в U20, а затем сыграл последние четыре чемпионата мира со своим братом (2017—2019, 2021).
"Когда я был маленьким, у моего отца был каток, — говорит Роджерс, — и мои братья играли там в хоккей. Так что, когда я подрос, я тоже начал играть. Мне это очень нравилось, для нас это было семейным делом".
Когда Роджерсу было 14 лет, он переехал в Швейцарию, чтобы тренироваться и играть на более высоком уровне. В прошлом году он почти попал в молодежную сборную Латвии, но не дотянул. В этом году все по-другому.
"В прошлом году я был на сборах U18. Я не попал в команду, но мне сказали, что я буду играть в следующем году, так что я провел прошлый сезон, тренируясь и готовясь к этому. Швейцарский хоккей — очень хороший, быстрый, сложный. Этот турнир — отличная возможность показать, на что я способен. Я очень рад, что я здесь, и надеюсь, что смогу помочь команде выиграть медаль", — рассказал Роджерс.
Вратарь сборной Германии Филипп Грубауэр и игрок сборной Латвии Робертс Букартс (слева) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею - 2017 между сборными командами Германии и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Букартс дважды забил в матче чемпионата Чехии по хоккею
Хотя он следит за играми НХЛ и, как и многие другие, болеет за Коннора Макдэвида, его источник вдохновения гораздо ближе к дому.
"Честно говоря, я думаю, что игроки, которые меня больше всего вдохновляют, — это мои братья, потому что я всегда смотрю их игры и всегда волнуюсь за них. Они хорошо играли? Они выиграли или проиграли? Они вдохновляют меня. В межсезонье мы всегда тренируемся вместе. Я бы хотел, чтобы они пришли сюда и посмотрели мои игры, но они тренируются со сборной и готовятся к чемпионату мира", — поделился своим желанием Роджерс.
Несмотря на разницу в возрасте, а может быть, и из-за нее, каждый из братьев Букартс — игрок разного типа.
"Большинство людей считают, что я что-то среднее между своими братьями, — говорит Роджерс. — Мой старший брат, Робертс, больше бомбардир. У него действительно хороший бросок. А средний брат, Рихардс, очень быстрый. Я думаю, что я больше плеймейкер, чем бомбардир".
Роджерс сейчас в том возрасте, когда важен каждый день, неделя и месяц. В этом году он попал в команду не потому, что ему обещали место в прошлом году, а потому, что он много работал и развивал свою игру и физические возможности.
"В этом году я больше играю с шайбой, — объяснил он. — Я больше владею шайбой клюшкой. В прошлом году я был гораздо больше распасовщиком, но теперь, если я нахожусь в хорошей позиции с шайбой, я не буду автоматически пасовать первым. Но тем не менее я думаю, что самое полезное на льду — сделать отличный пас. В целом, я думаю, что самый большой урок, который я усвоил от своего отца и братьев, заключается в том, что тяжелая работа рано или поздно окупается. Это всего лишь вопрос времени."
Робертс Букартс (№71) на матче КХЛ Северсталь - Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2020
Гол Букартса помог "Северстали" обыграть "Спартак" Знарка
После возвращения в IIHF в качестве независимой страны (впервые Латвия вступила в Международную федерацию хоккея в 1931 году) в 1992 году латвийская сборная прошла квалификацию на Олимпийские игры только десять лет спустя. Затем латвийцы сыграли на четырех Олимпиадах подряд, но не смогли пройти квалификацию в Пхёнчхане в 2018 году. В Пекине они вернулись, и в феврале этого года заняли 11-е место из 12 команд (Рихардс был в сборной, а Робертс нет).
На чемпионате мира они попадали в основную квалификацию каждый год начиная с 1997 года, но на юниорском уровне им везло меньше — сборная Латвии попала только на шесть чемпионатов мира среди юниоров с 2006 года и девять U18 с 2007 года.
"Квалификация на Олимпиаду была очень важна для латвийского хоккея, — продолжил Роджерс. — Последний раз мы играли в 2014 году, так что последние восемь лет были тяжелыми, но теперь мы снова играем с лучшими командами мира. Это важно для нас. Для меня самой большой мечтой было бы когда-нибудь сыграть с братьями на чемпионате мира или в сборной. Одна линия, мы втроем вместе!"
Лента новостей
0