Путепровод в Саркандаугаве перестали строить из-за антироссийских санкций

CC BY 2.0 / Janels Katlaps / SarkandaugavaСаркандаугава Рига
Саркандаугава Рига - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за санкций против России и Беларуси в Латвии подорожали строительные материалы
РИГА, 29 апр — Sputnik. Работы по строительству путепровода в столичном микрорайоне Саркандаугава приостановлены.
Новый путепровод в этом районе призван разгрузить интенсивное движение транспорта и существенно повысить безопасность движения. Путепровод планировалось построить до конца 2023 года, однако сейчас работы не проводятся.
Возобновить их планируется после достижения с заказчиком - департаментом сообщения Рижской думы - соглашения о пересмотре договорной цены в связи с ростом затрат на строительные материалы. До этих пор департамент сообщения продлил на объекте введенный на зиму технологический перерыв.
Строительные работы на первой очереди Восточной магистрали - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
В Риге могут остановиться крупные строительные проекты
Подрядчики Personu apvienība OTC, в состав которых входят строительная компания LNK Industries, дорожно-строительное ООО Binders и ООО LT Betons (прежнее название - Latvijas tilti), неоднократно обращались к думе с призывом пересмотреть стоимость договора в соответствии с действующими нормативными актами, но пока этого не произошло.
Как указывают строители, затраты на строительные изделия существенно возросли после начала российской спецоперации на Украине и последовавших за этим международных санкций в отношении России и Беларуси. По отдельным категориям строительных материалов цены выросли в несколько раз, а доступность других материалов ограничена, например железной и стальной продукции.
Personu apvienība OTC также получило от субподрядчиков и поставщиков сообщения о том, что из-за чрезвычайных обстоятельств, вызванных быстрым ростом цен и непредсказуемостью экономической ситуации, они не в состоянии выполнить свои обязательства по прежним ценам.
Стоимость строительства путепровода в Саркандаугаве, согласно договору между департаментом сообщения и Personu apvienība OTC, составляет 42,5 млн евро. Сумма договора без налога на добавленную стоимость равна 35,11 млн евро. 27 млн евро составляет софинансирование Европейского союза, 1 млн евро выделен из государственного бюджета, а остальное финансирование - из средств столичного самоуправления.
Лента новостей
0