Из двух памятников Ленину в Финляндии останется только один

© Sputnik / Вячеслав БобковПамятник Ленину в Турку
Памятник Ленину в Турку - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятники Ленину появились в двух финских городах в конце семидесятых годов прошлого века
РИГА, 29 апр — Sputnik. Финский город Турку принял решение демонтировать памятник В. И. Ленину, а город Котка оставит его на месте, сообщает Yle.
В Финляндии установлены два памятника Ленину - в Турку и в Котка. В Тампере также действует музей Ленина.
Бюст Ленина был установлен в историческом центре Турку в 1977 году. Это был подарок городу от Ленинграда. Автором памятника стал советский скульптор, академик Михаил Аникушин.
На Цесу, 17 стоит единственный в Риге памятник Ленину - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2020
Deutsche Welle: как в самом бедном городе Германии появился памятник Ленину
На этой неделе мэр Турку Минна Арве приняла решение о демонтаже монумента, так как он вызывает у горожан сильные негативные реакции из-за ситуации на Украине.
Бюст входит в художественную коллекцию, принадлежащую городу, поэтому после демонтажа он будет описан и отправлен на хранение в музейные запасники.
Муниципалитет Котка, со своей стороны, не видит потребности сносить памятник Ленину работы эстонского скульптора Мати Варика, установленный в 1979 году. Начальник отдела городского планирования Маркку Ханнонен обосновал это решение тем, что Финляндия никогда не была под управлением советского правительства.
Как считает Ханнонен, на данный момент монумент не воспринимается как искренняя поддержка Ленина и его соратников.
"Это историческое свидетельство, символ того, как меняется смысл заложенного в предметах значения, символ нового образа мысли", - говорит он.
Лента новостей
0