Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: что опаснее - радиация или коррупция?

© Айвис ЗутисПредседатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал Sputnik о работе в зоне отчуждения
РИГА, 28 апр — Sputnik, Алексей Сабуров. Из 1200 военнослужащих латвийского полка при войсковой части 75222 сегодня остается в живых всего семеро. Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев мог бы получать более тысячи евро в месяц, как ликвидаторы в Эстонии. Но деньги от российского фонда попадают в фонд политически репрессированных и тают до 109 евро.
В 1986 году 26 апреля на украинской Чернобыльской АЭС загорелся 4-й энергоблок. Пожар длился почти две недели, в атмосферу попало около 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года, а город атомщиков, город-призрак Припять, признан нежилым на срок 25 тысяч лет. В ликвидации последствий той аварии участвовали около миллиона советских граждан, но собственно ликвидаторов в зараженной зоне радиусом 30 километров было намного меньше. 26 апреля в России – памятный день. А в Латвии это был самый обычный, рядовой вторник.
Спустя 36 лет после крупнейшей техногенной аварии, глава объединения ликвидаторов аварии рижанин Николай Тимофеев жив и здоров – хотя из его полка в живых осталось только семеро. В квартире-двушке на улице Стирну в рижском микрорайоне Пурвициемс мы пьем чай и смотрим на его награды. Почетных знаков, как белорусские, российские, украинские медали и кресты, тут на десятерых. Правда, Николай в начале 1980-х зацепил еще войну в Афганистане – ненадолго, почти сразу после учебной части в Волгограде, которую окончил по профилю сапера-водолаза. Форсировал с полком Кушку и Амударью на территории ДРА и попал под обстрел. Пролежав с тяжелым ранением в госпитале несколько месяцев, дослуживал уже в Грозном. А демобилизовавшись старшим сержантом из Советской армии, вернулся в родную Латвию, учился в рижском высшем командном училище имени Бирюзова, а затем устроился работать на Айнажский комбинат железобетонных изделий.
"26 апреля произошла авария на ЧАЭС – а спустя почти год получаю повестку. Являюсь в военкомат, а со сборного пункта в Сужи на родном "тюльпане" Ан-12 (транспортный четырехмоторный самолет сборки Украинской ССР, распространенный во время десятилетней советской войны в ДРА) нас везут на Украину. Из рижского аэропорта – в город Обруч на военный аэродром. Гражданских среди ликвидаторов на атомной станции вообще почти не было. Только мы, военнослужащие запаса. Из Латвии, Эстонии, Литвы и Калининградской области. Сказали, поедем строить город Славутич. А оказалось – мы нужны стране для очистки зоны отчуждения вокруг ЧАЭС", – рассказывает Sputnik ветеран.

"Рыжий лес" и 3-й энергоблок

Так начались для его полка чернобыльские сборы – шесть месяцев по военному билету. На деле срок меньше, но у ликвидаторов учет не шел в режиме реального времени, день за день. Допустимая норма радиации для человека – 50 микрорентген в час (0,5 микрозиверт в час). Смертельная доза – от 6-7 Зв/час и больше. На четвертом энергоблоке при аварии было в сотни раз больше. Предельно допустимая доза для советских ликвидаторов плавала, всем было все равно. Советский Союз в 1987 году надломился, общество выкручивало в мясорубке гласности, демократии и перестройки, норму радиации в книжках ликвидаторов списывали, уменьшая иногда вдвое.
© Айвис ЗутисПредседатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения
"Литовцы особенно не хотели работать при завышенном радиационном фоне. Полученную радиацию списывали с 50 микрорентген в час до 20. И так день за днем. В книжке ликвидатора мне засчитали 6 месяцев – с коэффициентами, что служба в Припяти – одни сутки за пять, на самой Чернобыльской АЭС уже сутки за семь суток. Когда набрали суммарно дозу в 10 рентген, а мы работали на 3-м энергоблоке ЧАЭС и в "рыжем лесу" (мертвый лес, попавший под выброс), перевели деактивировать школы на границе Украины и Белоруссии. В украинской Звозди школу отмыли, и дети там учились. Срезали грунт глубиной на 50–70 сантиметров, на его место засыпали безопасный песок. Трассировали, то есть деактивировали пустые квартиры, вывозили в могильники мебель и прочий фонящий скарб. На эвакуированном военном заводе в Припяти тоже работали и еще предотвращали действия мародеров", – вспоминает наш собеседник.
С мародерами брошенных квартир в СССР, пусть даже частично подверженными влиянию горбачевской либеральной перестройки, было проще всего – суд военного трибунала и ИТК в Мордовии и Сибири. С радиацией было сложнее. Как вспоминает Николай, однажды он с трудом выбрался из здания 3-го блока ЧАЭС, так стало дурно от радиационного фона: "голова трещала, качало". Стояли полком в Славутиче. Трассировали атомную электростанцию и пустые квартиры пленкой, приклеиваемых на поверхности. Спустя трое суток, это покрытие отрывали и хоронили в могильниках радиоактивных отходов. Таких до сих пор много в зоне отчуждения, тысячи тонн мебели и вещей, раскатанных гусеницами траков тяжелой техники лежат в огромных могильниках по обеим сторонам автодороги из Припяти на Чернобыльскую станцию.
Антидоты, если таковые вообще возможны, не выдавались. Алкоголь для выведения радиации был жестко запрещен командованием. Конечно, водку тоже удавалось достать. А главное – у ликвидаторов тем летом 1987 года не было никакой индивидуальной защиты. Вообще никакой. Только обыкновенные армейские гимнастерки х/б и респираторы вроде тех, что недавно были обязательны для всех в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Коэффициенты облучения

"Шесть месяцев по моей книжке ликвидатора с учетом коэффициентов – это период с 23 июня по 19 августа. А потом все. Было там даже красиво – зеленое, звери и птицы пришли в Припять после эвакуации людей. Только запах химии в воздухе и писк счетчиков Гейгера все время", – улыбается старший сержант в отставке.
© Айвис ЗутисСмертельная доза – от 6-7 Зв/час и больше. На четвертом энергоблоке при аварии было в сотни раз больше
Смертельная доза – от 6-7 Зв/час и больше. На четвертом энергоблоке при аварии было в сотни раз больше - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Смертельная доза – от 6-7 Зв/час и больше. На четвертом энергоблоке при аварии было в сотни раз больше
Очень много лет прошло после пожара на 4-м энергоблоке. Еще больше – после войны в Афганистане. Николай долгое время служил в силовых структурах уже в независимой Латвии, в личной охране. Хотя сразу после возвращения со сборов в Чернобыльской зоне, по его словам, чувствовал себя так плохо, что думал, что не выкарабкается. Болели кости, позвоночник. Как он вспоминает, выплатили ему за сборы в зоне ЧАЭС тогда 600 советских рублей – аккурат на цветной телевизор. Какую дозу ликвидаторы набрали, советские военные и медики не сообщали. И все дали подписку о неразглашении.
Сейчас, много лет спустя, катастрофа на ЧАЭС, ускорившая развал огромной социалистической империи, уходит в историю. Авария привела к ужесточению регламента безопасности атомных объектов глобальной надзорной организации МАГАТЭ. В Чернобыльской зоне отчуждения развит туризм и наблюдаются пока единичные мутации животных и растений. Катастрофа отразилась даже в культуре, были написаны десятки книг проекта "Сталкер" и создана успешная игра в жанре постапокалиптики. Американцы из НВО сняли сериал "Чернобыль", в котором, по словам участника ликвидации последствий аварии и нашего собеседника, больше вымысла и фантастики, чем реальной действительности.
"Там имена шести Героев Советского Союза, и это те пожарные, которые тушили горящий энергоблок и умерли почти сразу после аварии на АЭС, и те двое упавших с летчиками вертолета – они в сериале НВО изображены жалко. Американцы умеют снимать драматичные триллеры, но в сериале НВО "Чернобыль" все ложь. А сколько там простых героев лежит с первых двух недель пожара – они умирали и там же их хоронили…" – говорит Николай Тимофеев.
© Айвис ЗутисПредседатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения
Важный момент нашего интервью – текущая безопасность ЧАЭС. Незалежная Украина долгое время пыталась добиться как можно более длительного продолжения работы атомной электростанции, несмотря на высокий радиационный фон, зону отчуждения и то, что атомная энергетика этой страны развита на гипертрофированном коммерческом уровне, непозволительном для всех постсоветских республик. Удивительно, но 1, 2 и 3-й реакторы, расположенные рядом с саркофагом над 4-м реактором весом более 36 тысяч тонн, работали до 2000 года. Сейчас над сгоревшим зданием стоит "Новый Саркофаг", установленный в 2019 году при помощи Франции и стоивший 2,15 миллиарда евро. Срок его действия – до сотни лет.

"Грязная бомба" на фоне паники

Сегодня на Украине работает 7 АЭС. Стоит сказать, все они – в относительной безопасности даже в условиях войсковой операции России и подразделений ДНР и ЛНР.
"В феврале этого года армия России быстро заняла ЧАЭС, выбив охрану ВСУ. Один из стратегических доводов контроля над станцией – повышенные риски создания подрыва атомной станции украинской армией или даже создания "грязной бомбы" из радиоактивных материалов того же 4-го энергоблока, находящегося под аркой нового французского саркофага. Допускаю теоретически, что в первые дни операции, когда Киев был в панике, реакция могла быть именно такой – самоубийственной.
Взрывать свои ядерные объекты и делать "грязные бомбы" Украине не позволили в первую очередь страны ЕС и США – терроризм жестко наказывается всем мировым сообществом. А затем Россия добровольно отвела свои войска с северного Киевско-Черниговского сектора, она наступает только на юго-востоке, как известно. Предполагаю, что и Запорожской АЭС, которая находится практически в замкнувшемся кольце окружения, ничего не грозит в любом случае. Что же до модернизации украинской инфраструктуры ядерной энергетики, то через некоторое время это будет сделать очень легко", – говорит наш собеседник.
© Айвис ЗутисПредседатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Председатель объединения ветеранов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС рижанин Николай Тимофеев рассказал об операции в зоне отчуждения
Мы беседовали довольно долгое время. Откровенно говоря, не часто встречаются люди, достойно и с честью прошедшие через войну и катастрофу и сохранившие мирные убеждения. Может, дело в воинской присяге, которую дал в СССР Николай Тимофеев в далеком 1982 году в городе-герое Волгограде. Своим принципам не изменяет, главным считает совесть и человеческое достоинство. Откровенно говоря, финансовое богатство – это не про него. Ветеранскую пенсию как интернационалист-афганец и ликвидатор аварии на ЧАЭС получает от России, взявшей на себя эти пенсионные обязательства.

Пенсия как поток гамма-излучения

Вот здесь, кстати, самый радиоактивный момент. Пенсии для ликвидаторов еще с 1990-х в Латвии распределяются не напрямую, а опосредованно – через систему финансирования политически репрессированных жителей Латвии. К которым причислены и ликвидаторы техногенной ядерной катастрофы на Советской Украине – идеологически считается, что авторитарная машина послала 6,5 тысячи латвийских парней облучаться радиацией ради какого-то непонятного долга перед родиной, и это было репрессивное политическое действие.
Смысл схемы – в консолидации денежных потоков на пенсии жертв политического советского режима. По словам Николая, большую часть денег – в том числе от российского пенсионного "чернобыльского" фонда – распределяют на помощь жертвам СССР, политзаключенным, ветеранам легиона Waffen SS, шуцманам и "лестным братьям" из Курляндского мешка, которые до амнистии Хрущева в 1955 году в лагерях ГУЛАГ отбывали по 10 лет. Априори политрепрессированные в Латвии важнее. И пенсии чернобыльцев хорошо улучшают, про словам Тимофеева, пенсионный уровень жертв тоталитаризма до уровня чудесного комфорта.
"Моя пенсия – 109 евро в месяц. Было 100, но проиндексировали на девять евро. Для сравнения, в Эстонии, где ликвидаторы аварии на ЧАЭС не приравнены к политрепрессированным, пенсии ликвидаторов нашего полка – 1200 евро в месяц. В Таллине намного больше парней осталось в живых. Что опаснее – радиация или коррупция? Одно было там и давно, второе – тут и повсюду. К счастью, друг Миша жив – с ногами только не очень у него.
Но мы должны считаться с особенностями развития Латвии", – резюмирует рижанин. У него больше тридцати наград только за устранение аварии в зоне отчуждения вокруг Чернобыля, и он ими искренне гордится.
Лента новостей
0