Компания Shell отказалась от "латвийской смеси"

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаправка Shell в Риге
Заправка Shell в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Shell больше не будет принимать нефть российского происхождения, в том числе в составе смешанных продуктов
РИГА, 27 апр - Sputnik. Британско-нидерландская компания Shell прекратила покупки нефти из РФ, смешанной с нефтью, произведенной в другой стране, пишет агентство Reuters.
В феврале Shell объявила о решении выйти из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий, включая "Сахалин-2", "Енисей" и "Салым Петролеум", а также прекратить участие в проекте "Северный поток - 2". В марте компания объявила, что намерена отказаться от участия во всех российских углеводородных проектах, а также прекратить спотовые закупки нефти из РФ.
При этом, по данным СМИ, в апреле Shell внесла коррективы в свои контракты: компания покупала нефть из России в случае, если она как минимум наполовину смешана с нефтью из другой страны. Такую смесь трейдеры называют "латвийской", поскольку смешивание происходит в латвийском порту Вентспилс.
Заправка Shell в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Что такое "латвийская смесь" и почему ее любят нефтяные компании
Смешивание топлива является обычной практикой и может происходить на уровне компании или в резервуарах для хранения, которые содержат смесь топлива из разных стран.
Теперь Shell заявила, что больше не будет принимать нефть российского происхождения, в том числе в составе смешанных продуктов.
"Условием этой заявки является то, что товары, проданные и поставленные... не будут иметь российского происхождения и не будут смешаны с каким-либо продуктом, произведенным в РФ. При этом транспортировка проданных товаров не будет начинаться с транзита через РФ", - говорится в документах, которые цитирует Reuters.
Другие европейские компании, в том числе TotalEnergies, Repsol и BP, также больше не покупают нефтепродукты с российским содержанием.
Европа в значительной степени зависит от российской сырой нефти и нефтепродуктов, в частности дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей. По данным Eurostat, Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу, в 2020 году она обеспечила чуть более четверти всего импорта нефти в ЕС.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В мире свободных ресурсов нет: что ждет Европу без российских нефти и газа
Ранее исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью газете Times заявил, что Евросоюз готовит шестой пакет антироссийских санкций, одним из пунктов которого будет "некая форма" нефтяного эмбарго.
После начала специальной военной операции России на Украине Евросоюз ввел пять пакетов санкций против физических лиц, организаций, различных секторов экономики России. Седьмого апреля Европарламент принял резолюцию с призывом ввести "тотальное эмбарго" на импорт энергоресурсов из России, которое должно быть пересмотрено в случае изменения позиции РФ по Украине.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0