Треть латвийской экономики остается "в тени"

© Depositphotos / GregoryleeКупюры евро в руке
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме Латвии на заседании подкомиссии по налоговой политике прошло обсуждение плана по сокращению теневой экономики. По приблизительным данным, "в тени" до сих пор находится от 25% до 30% ВВП Латвии
РИГА, 26 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Борьба с теневой экономикой была выделена в качестве одного из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша, впрочем, судя по представленным на заседании подкомиссии данным, предотвращение ее идет, мягко говоря, с переменным успехом. Существуют различные методики оценки уровня теневой экономики. Согласно одному из популярных в стране исследований, которое ежегодно проводит профессор экономики Арнис Саука, уровень теневой экономики в Латвии растет непрерывно, начиная с 2016 года. Тогда он составлял 20,7% от ВВП, а в 2020-м – уже 25,5%. Данные за 2021 год профессор обещает представить в ближайший месяц.
Данные исследования, проводимого Международным валютным фондом, еще более пугающие. В них величина теневого сектора в Латвии в 2019 году составляет 28,7% с тенденцией к росту в течение последних трех лет. Исследования профессора экономики Шнейдера показывают, что уровень теневой экономики в стране достигал 20,9% от ВВП, а в 2021 году наблюдалось некоторое его уменьшение – до 20,2%.
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В Латвии оценили уровень теневой экономики и ужаснулись
По оценке Шнейдера, уровень теневой экономики в Латвии меньше, чем в соседних Литве и Эстонии – 22,9% и 23,1% соответственно. В свою очередь, средний уровень теневой экономики в Евросоюзе составлял в 2021 году 17,3%, годом ранее – 17,8%.
Исследования профессора Шнейдера, охватывающие страны группы OECD, показывают, что выше всего уровень теневой экономики в Болгарии (32,4% в 2021 году), Турции (30%) и Хорватии (29%). Ниже всего - в Нидерландах (7,8%), Австрии (6,9%) и Швейцарии (5,8% от ВВП).
Министерство финансов Латвии, ссылаясь на исследование профессора Сауки, отмечает, что теневая экономика в Латвии имеет три основных составляющих – это зарплаты "в конвертах" (46,9% в 2020 году), незадекларированные доходы (29,9%) и официально не оформленные работники (23,2%). При этом структура теневой экономики во всех трех странах Балтии более-менее похожа.
План по сокращению уровня теневой экономики на 2021-2022 годы, утвержденный правительством Латвии в марте, включает в себя 43 различных мероприятия, причем главные усилия будут направлены на борьбу с зарплатами "в конвертах". Задачи поставлены практически каждому ведомству, в основном министерству финансов, министерству экономики и министерству внутренних дел. Основная нагрузка, конечно, ложится на Службу госдоходов (СГД). Генеральный директор СГД Иева Яунземе заявила, что первоочередное внимание будет уделено борьбе с незадекларированными доходами и неуплатой налогов, связанных с рабочей силой. Интересно, что сбор остальных налогов происходит достаточно эффективно. Собираемость многих видов налогов даже превышает план. Так, в прошлом году вместо запланированных 9,667 миллиарда евро налоговых поступлений было по факту получено 10,06 миллиарда, что на 4,1% больше. В первом квартале этого года при плане 2,371 миллиарда евро фактические поступления составили 2,716 миллиарда евро, что на 14,5% больше.
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2020
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
По многим налоговым позициям собираемость налогов достигла такого уровня, что "теневая часть" упала до показателей, которые уже можно считать константой, снизить их еще более вряд ли возможно. Так, "теневая область" в акцизных налогах сократилась в 2021 году до 5,6 с 12,3% в 2013 году. В налоге на добавленную стоимость – 5% вместо 29,8% в 2010 году. "Карусельные схемы", с помощью которых в начале 2010-х годов совершался уход от уплаты НДС на многие десятки, если не сотни миллионов евро, как отметила Яунземе, стали уже практически неосуществимыми.
С налогами, связанными с рабочей силой, все обстоит сложнее. Величина "теневой части" в подоходном налоге на жителей и в соцвзносах составляет 16,8%, что выше среднего по Евросоюзу. Удельный вес незадекларированных зарплат находится на отметке 17,1% и не снижается.
Очевидно, дело здесь не столько в администрировании, сколько в не самом благоприятном законодательстве, регулирующем эту сферу деловых отношений. Высокие налоговые ставки в условиях кризиса заставляют предпринимателей идти на нарушение закона.
Лента новостей
0