Юрмальская дума пообещала справиться с подорожанием детских обедов самостоятельно

CC BY-SA 2.0 / Sergei Gussev / JūrmalaЮрмала, Латвия
Юрмала, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за резкого роста цен на продукты питания некоторые самоуправления планируют покрывать часть расходов с помощью доплат родителей учеников, однако Юрмала от такой практики решила отказаться
РИГА, 24 апр — Sputnik. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис пообещал, что родителям не понадобится доплачивать за питание детей в школах и детских садах.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис сообщал, что с нового учебного года с родителей будут брать половину стоимости обеда ребенка в школе, в среднем сумма составит 1-2 евро в день.
Ранее Ассоциация поставщиков питания образовательным учреждениям и Латвийское объединение предприятий общественного питания призвали муниципальные власти выделить дополнительное финансирование для обеспечения услуг. Размер дотации на школьный обед не менялся на протяжении восьми лет. В настоящее время 50% суммы субсидирует государство и 50% — самоуправление, но в то же время, по данным Центрального статистического управления, стоимость питания с 2014 года увеличилась более чем на 50%. Они констатируют, что без дополнительного финансирования оказывать услуги общественного питания в учебных заведениях, отвечающие установленным требованиям, будет уже невозможно.
Как отметил Трукснис, Юрмальская дума обещает оказывать всю необходимую поддержку, оплачивая питание в школах и детских садах из городского бюджета.
Лента новостей
0