Из-за санкций против РФ Япония может не узнать о судьбе своих пленных

© Sputnik / Галина СанькоСоветские бойцы и офицеры беседуют с пленными японскими солдатами
Советские бойцы и офицеры беседуют с пленными японскими солдатами - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После отключения российских банков от международной информационно-платежной системы SWIFT Япония больше не может платить за архивные данные о пленных Второй мировой
РИГА, 22 апр — Sputnik. Введенные Японией антироссийские санкции привели к остановке работы по анализу данных о японских военнопленных, погибших в СССР в плену после разгрома японской императорский армии в 1945 году, сообщает "Ёмиури симбун". Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Речь идет о десятках тысяч попавших в плен японских военнослужащих, находившихся в СССР в конце 1940-х – начале 1950-х годов в основном в различных регионах Сибири и Дальнего Востока.
В 1991 году между Россией и Японией было подписано соглашение, согласно которому Россия изучала не только свои архивы, но и архивы некоторых постсоветских стран, например Казахстана, на территории которых тоже находились после Второй мировой войны японские военнопленные.
Бомбили нас всех: ветеран ВОВ Николай Колот вспоминает, как боролись с общей бедой - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2020
Видео
"Бомбили нас всех": ветеран ВОВ Николай Колот вспоминает, как боролись с общей бедой
По полученным от Японии спискам Россия разыскивала в архивах соответствующие сведения о пленных, которые включали в себя подтвержденное имя погибшего, дату и место рождения, дату смерти, различные судебные и медицинские материалы, и направляла Японии.
В этом направлении была проделана большая работа: в имеющихся в распоряжении министерства "Списках императорской армии" числится 58 291 японский военнопленный, погибший в советском плену. По состоянию на 8 апреля из них идентифицировано 41 767 человек.
По двустороннему соглашению Япония возмещает России расходы, которая та несет по поиску, проверке, идентификации, сбору и переводу в электронный формат данных об умерших японских военнопленных.
Оплата этих расходов осуществлялась банковскими переводами. Однако из-за присоединения Японии к санкциями против России в связи с ее спецоперацией на Украине осуществление переводов стало невозможным: банки, которыми пользовалась японская стороны для расчета за услуги российских организаций, связанных с этой работой, оказались отключены от международной информационно-платежной системы SWIFT.
В этой связи с начала марта нынешнего года российская сторона прекратила передачу соответствующих материалов Японии.
Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
После эмбарго на российскую древесину Японию ожидает "лесной шок"
В японской общественной организации "Центр документации военнопленных, побывавших в советском плену, и помощи членам их семей" выразили сожаление по поводу сложившейся ситуации.
"Нам остается только молиться об окончании спецоперации. В Японии есть множество людей, которые хотят узнать о последних днях в плену своих родственников, друзей и знакомых. Мы надеемся, что поиск и получение нами такой информации возобновятся как можно быстрее", – говорит руководитель Центра Кэн Аримицу.
Лента новостей
0