Власти Сербии и посол РФ почтили память жертв фашизма на месте концлагеря Саймиште

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики
Гвоздики - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это место находится на левом берегу реки Сава в части Белграда, во время немецко-фашистской оккупации входившей в состав Независимого государства Хорватия
РИГА, 21 апр - Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич и члены правительства, а также посол России Александр Боцан-Харченко почтили память жертв фашизма во Второй мировой войне на месте бывшего концлагеря Старо Саймиште в Белграде, передает Sputnik Сербия.
Мероприятия Дня памяти жертв Холокоста, геноцида и других жертв фашизма состоялись сегодня на территории бывшего концлагеря Старо Саймиште. Это место на левом берегу реки Сава в части Белграда, которая во время немецко-фашистской оккупации входила в состав Независимого государства Хорватия.
© Председништво Србије / Димитрије ГоллПрезидент Сербии Александр Вучич выступает на церемонии памяти жертв Холокоста
Президент Сербии Александр Вучич выступает на церемонии памяти жертв Холокоста - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Президент Сербии Александр Вучич выступает на церемонии памяти жертв Холокоста
Вучич возглавил делегацию руководства Сербии, в которую вошли председатель парламента Ивица Дачич, министр соцзащиты и по делам ветеранов Дария Кисич, руководство Белграда. На церемонии присутствовали представители дипломатического корпуса, среди них посол России.
Сербский президент перед памятником жертвам геноцида открыл мемориальную доску, на которой написано: "C 1941 до 1945 года система концентрационных лагерей и лагерей смерти НГХ в Ясеноваце был наиболее жестокой частью системы террора во Второй мировой войне. Река Сава принесла тела многих жертв Ясеноваца к Старо Саймиште, которое с лета 1942 функционировало как часть системы ясеновацких лагерей. Этот берег посвящаем их жертвам на вечную память, а (будущим – ред.) поколениям - чтобы не забыли".
© Sputnik / Лола ДжорджевичУчастники церемонии памяти жертв Холокоста в Белграде, второй справа - российский посол Александр Боцан-Харченко
Участники церемонии памяти жертв Холокоста в Белграде, второй справа - российский посол Александр Боцан-Харченко - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Участники церемонии памяти жертв Холокоста в Белграде, второй справа - российский посол Александр Боцан-Харченко
После этого сербский лидер обратился к собравшимся официальным лицам, представителям вооруженных сил и гражданам, указав, что и в Первой, и во Второй мировых войнах сербы были на "правильной стороне истории".
"В обеих мировых войнах мы не были ни прокурорами, ни адвокатами, ни присяжными, ни судьями. Мы были жертвами… Сербия хочет мира и жизни для себя и для всех других в этот тяжелый момент, который настал в Европе и мире. Человечество не имеет права на третью великую (мировую – ред.) войну, даже если ее называют всего лишь "холодной", - подчеркнул Вучич.
На Саймиште с 1941 по 1944 год располагался концентрационный лагерь под руководством офицеров СС, а затем усташей (хорватских нацистов). В нем за время его существования содержалось около 100 тысяч человек, из которых до 47 тысяч умерли от тяжелых условий содержания и были убиты, среди них - около семи тысяч местных евреев. Для уничтожения заключенных фашисты активно использовали грузовики с выведенными внутрь кузова выхлопными трубами, в которых за одну поездку от лагеря до места захоронения погибали до ста человек.
Дату освобождения Сербии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за тогдашнюю столицу Югославии участвовали бойцы советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Федора Толбухина, навстречу им пробивались части Народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броза Тито.
В центре Белграда находится мемориал павшим при освобождении города с Вечным огнем, памятниками советскому и югославскому воинам и братскими могилами. По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших бойцов Красной армии.
Лента новостей
0