Генсек ООН просит Россию и Украину одобрить его визит

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Съездить и в Москву, и в Киев намерен генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш: он хочет провести переговоры с президентами России и Украины
РИГА, 21 апр - Sputnik. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил о том, что Антониу Гутерреш отправил письма в Москву и Киев с просьбой принять его с визитом, пишет РИА Новости.
В России и на Украине Гутерреш хочет встретиться с президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, чтобы обсудить "любые срочные шаги, которые могут быть предприняты для прекращения боев".
В какие сроки состоится эта поездка, Дюжаррик не сказал. По его словам, первым этапом подготовки поездки станет получение ответов на запрос генсека от Москвы и Киева.
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лондон признал, что воюет с Россией на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указывал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0