"Отказываюсь этому верить": стенд с русскими журналами шокировал латышских нацпатриотов

© Sputnik / Sergey MelkonovРусскоязычные СМИ Латвии
Русскоязычные СМИ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стенд с огромным выбором журналов на русском языке ужаснул национально озабоченных пользователей соцсетей - содержание печатной прессы тут же потребовали проверить
РИГА, 20 апр — Sputnik. Невероятное разнообразие печатной продукции на русском языке, которую все еще можно встретить на полках латвийских магазинов, взбесило латышских патриотов. На этот раз под раздачу попал журнальный стенд с такими изданиями, как "Загадки истории", "Магия и Красота", "Звезды СССР", "Тайны и загадки" и т. д.
© Twitter / Screenshot: UnāmaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Между прочим, содержание печатной прессы кто-нибудь изучает?" - спросила в Twitter продюсер Latvijas Radio Эвия Унама, поделившись красочной фотографией.
Такое разнообразие журналов на русском языке вызвало у комментаторов ярое возмущение.
"Это действительно в Латвии? В наше время, сейчас? Я отказываюсь в это верить. Не удивительно, что у нас 99% русскоязычных зазомбированы. Оказалось, я до этого жил в каком-то пузыре в розовых очках", - ужаснулся Arthus Theodur, так и не уточнив, в чем именно он видит проблему.
© Twitter / Screenshot: Arthus TheodurСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Другие пользователи соцсетей активно делились своими репликами к фотографии: "Пропаганда, успешно замаскированная под историческую тему", "Это нужно цензурировать, как русское ТВ", "В отношении всех рашистских изделий, так и в отношении прессы, должно быть эмбарго".
Некоторые традиционно тут же послали сигнал куда надо, отметив в комментариях к твиту спецслужбы и другие карательные органы Латвии.
Лишь журналист Фредерикс Озолс попытался аккуратно поинтересоваться у публики, в чем они видят проблему, если только эта проблема - не сам факт существования русского языка. Однако ответа на его вопросы так и не последовало.
© Twitter / Screenshot: Frederiks OzolsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Переформулирую вопрос - кому платят деньги за такие исследования? Но в принципе Служба госбезопасности какой-то мониторинг, как я понимаю, информационного пространства ведет. Как человек, который читает на русском языке, ради любопытства спрошу - что именно вызывает опасения?" - вопросил Фредерикс Озолс.
"Исключая верхний ряд, можно считать, что речь идет о классической журнальной полке с русскими изданиями в супермаркете. Но, не прочитав статью, нельзя сказать, что и в каком ракурсе там описано. Или вам известно? Тогда скажите, что там плохого. Чтобы не было так, что плохое, потому что по-русски", - пытался удовлетворить свое любопытство Озолс. Однако ни комментаторы, ни автор твита ему так и не ответили.
Лента новостей
0