Экоактивисты в Финляндии блокируют доступ поезду с российским углем

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТоварные поезда с углем
Товарные поезда с углем  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запланированные санкции ЕС по запрету российского угля должны вступить в силу только к августу
РИГА, 20 апр — Sputnik. Активисты Greenpeace и финского экологического движения Elokapina уже больше недели протестуют против транзита российского угля в Финляндии, сообщает Yle.
В прошлый вторник активисты остановили поезд с российским углем в порту Ханко в Южной Финляндии и заблокировали его доступ к порту. Организации требуют, чтобы правительство немедленно прекратило транзит российского угля и отказалось от использования российского ископаемого топлива.
Работа морского торгового порта Усть-Луга - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Коричневое вместо зеленого: ЕС больше не хочет отказываться от угля
Согласно Elokapina, акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока не будет прекращен транзит угля через Финляндию.
Порт Ханко — один из трех финских портов, через которые российский уголь экспортируется на мировые рынки. Железнодорожным оператором порта является эстонская государственная компания Operail.
В начале апреля активисты Greenpeace помешали разгрузке российского угля на причале электростанции Helen в Салмисаари в Хельсинки.
Запланированные санкции ЕС по запрету российского угля должны вступить в силу только к августу.
Западные страны ввели множественные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Транзит
Последний месяц в плюсе: Рижский порт улучшил показатели за счет перевалки угля
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0