Свастика в законе. В Риге задержали российских моряков, которые пытались ее закрасить

© SputnikАрт-объект со свастикой напротив здания посольства России в Латвии
Арт-объект со свастикой напротив здания посольства России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские моряки попытались закрасить свастику на российском триколоре, размещенном напротив посольства РФ в парке Кронвальда в Риге, но их задержали - за порчу имущества
РИГА, 18 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Три российских моряка после того, как списались в Латвии на берег, прогулялись по центру столицы. В парке Кронвальда, напротив российского посольства, их возмутил стенд с российским триколором, на котором была нарисована свастика.
"Ребята даже ничего не сдирали. Они как приличные люди пошли, купили баллончики с краской цветов триколора, вернулись и стали зарисовывать. Успели закрасить только часть флага – красную полосу. Но тут появилась полиция и их забрали в участок за порчу имущества, потому что это, оказывается, был арт-объект, а свастика в Латвии, выходит, не запрещена", – рассказала корреспонденту Sputnik российский общественный деятель и владелица юридической компании "Гордон и Сыновья" Екатерина Гордон.
Об этой ситуации она узнала от жителя Ростова-на-Дону Дениса, который сообщил, что в Риге в пятницу, 15 апреля, был задержан его брат Дмитрий Глебушев, и попросил помочь его освободить. Сам Денис узнал о ЧП от латвийской полиции – ему позвонили и сказали, что "брат арестован, поскольку ему инкриминируют порчу имущества".
"Дмитрий был не один – вместе с ним действовали еще два товарища, они сообща решили восстановить символ Отечества", – сказал Денис. И добавил, что задержали только двоих россиян, а детали произошедшего стали известны от третьего, которому удалось не попасться.
"Это инсталляция, как они теперь поясняют, - арт-прочтение современной военной ситуации совершенно конкретного художника. Именно поэтому в этом виде полиция не усматривает причин ее снимать. Полицию возмутило, что наши граждане пытаются испортить чужой арт-объект", – пояснила Екатерина Гордон.
© SputnikАрт-объект со свастикой напротив здания посольства России в Латвии
Арт-объект со свастикой напротив здания посольства России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Арт-объект со свастикой напротив здания посольства России в Латвии
Ей с коллегами удалось установить, что полицейские также не совсем понимали, что делать с россиянами, их перевозили из участка в участок, пытаясь принять решение. "А мы в это время стали звонить в МИД России и посольство РФ в Латвии, начала поднимать шум", – добавила Гордон.
"У меня есть партнер-адвокат, который подсказал, как ребятам правильно себя вести. Вчера (17 апреля – ред.) позвонили родственники Дмитрия Глебушева и сообщили, что после того, как с художником удалось договориться, претензий у него больше не было, и ребят отпустили", – отметила общественный деятель.
Как оказалось, после того, как Гордон начала поднимать шумиху, в полицию вызвали так называемого художника, изобразившего государственный флаг России со свастикой внутри, и предложили сторонам договориться. Он оценил ущерб – закрашенную на четверть свастику в 200 евро. Моряки уплатили эти деньги и только после этого были отпущены.
© SputnikАкция протеста в поддержку Украины напротив здания посольства России в Риге
Акция протеста в поддержку Украины напротив здания посольства России в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Акция протеста в поддержку Украины напротив здания посольства России в Риге
Екатерина Гордон уверена, что разрешить ситуацию в два дня помогло то, что российские юристы попытались сделать ситуацию публичной.
"Я считаю, что ребята ни в чем не виноваты. Мы можем по-разному относиться к ситуации, но это флаг страны, и, на мой взгляд, неприлично так над ним издеваться. Так же как неприлично наших русских детей или просто русских людей, которые вообще не имеют никакого отношения к спецоперации, обижать, оскорблять. Это дичь. И это на самом деле нацизм", – заявила Екатерина Гордон.
Она отметила, что помогала российским морякам совершенно бесплатно. И если в подобную ситуацию за границей попадут и другие россияне, обязательно поступит так же.
Непонятно только, с каких пор нацистская символика в Латвии получила официальный статус, и за порчу свастики можно не только угодить в полицейский участок, но и получить как минимум штраф.
© SputnikФлаг Украины
Флаг Украины - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Флаг Украины
Лента новостей
0