Супруга оппозиционного украинского политика, задержанного властями Киева, просит обмена

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГлава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук во время избрания меры пресечения
Глава политсовета украинской партии Оппозиционная платформа - за жизнь Виктор Медведчук во время избрания меры пресечения - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жена задержанного киевскими властями оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука обратилась к родственникам пленных британцев с просьбой добиться обмена от Лондона
РИГА, 16 апр - Sputnik. Оксана Марченко - супруга задержанного киевскими властями украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука - записала видеообращение к родственникам британцев, попавших в плен к российским и донецким военным, сообщает РИА Новости.
Марченко просит родных и близких Эйдена Эслина и Шона Пиннера убедить премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона оказать влияние на украинское руководство и добиться освобождения пленных путем их обмена на Медведчука.

"Обращаюсь к родным и близким Эйдена Эслина и Шона Пиннера — Эслин Энджеле, Натану и Шеннон Вуд, Дерби и Эйвану Пиннерам. В ваших силах просить премьер-министра вашей страны Бориса Джонсона повлиять на украинское руководство и добиться освобождения Эйдена и Шона путем их обмена на задержанного киевскими властями украинского оппозиционного политика — моего мужа Виктора Медведчука", - говорит Марченко в видеообращении.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram канале.
Захарова напомнила, что Джонсон недавно побывал в Киеве и вряд ли информация о судьбе британских подданных ускользнула от него. Поэтому дипломат намекнула, что с ответом британский премьер медлить не должен.
"А Лиз Трасс расскажет, что британцы там в принципе делали", - добавила Захарова.
Во вторник, 12 апреля, в СБУ сообщили, что депутат Рады и лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук был задержан.
Медведчук ранее находился под домашним арестом, но в конце февраля, по данным украинской прокуратуры, исчез.
Политику в октябре 2021 года предъявили подозрение в госизмене и содействии терроризму. По версии следствия, Медведчук в 2014 году в сговоре с руководством Украины организовал поставки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле будут следить за судьбой Медведчука и призывал к европейских политиков обратить внимание на ситуацию.
Супруга Медведчука уже обращалась к украинскому президенту Владимиру Зеленскому с требованием освободить мужа. Марченко также просила об оказании помощи президента Турции Реджепа Эрдогана.
Лента новостей
0