"Везде, где русские, запах пятой колонны": нацпатриоты нашли виноватых

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не проходит и дня, чтобы национально озабоченные патриоты не разжигали вражду и этническую ненависть в Латвии - врач-реаниматолог восторгается "хорошими немцами" гитлеровской Германии, а поэтесса изгоняет пятую колонну
РИГА, 13 апр — Sputnik. На днях знаменитый анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис (тот самый, который отказался объяснять визитеру, где находится родильное отделение, только потому, что тот говорил по-русски) выступил с "глубоким" сравнительным анализом военных русской и немецкой армии во времена Второй мировой войны, придя к выводу, что русские, оказывается, всегда были кровожаднее.
"Вспоминаю, как бабушка, которую выслали в Сибирь, рассказывала о жестокости русских военных сил во Второй мировой войне. За эти 70+ лет ничего не изменилось. И часть их детей, внуков и правнуков до сих пор среди нас", - начал скандальную дискуссию в Twitter анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис, намекая на те зверства, которые сейчас творятся на Украине.
© Twitter / Screenshot: Roberts FūrmanisСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Скриншот поста в Twitter
К счастью, адекватных комментаторов оказалось гораздо больше, и реаниматолога, восхвалявшего "хороших немцев" и отрицавшего Холокост, быстро поставили на место. А также напомнили ему, что бабушка не смогла бы поделиться с Фурманисом воспоминаниями о "хороших немцах", если бы, например, была еврейкой, цыганкой или инвалидом.
Однако Робертс Фурманис остался непреклонен, продолжал оскорблять своих оппонентов, но был вынужден оправдываться, что просто делится воспоминаниями своих предков, а вовсе не оправдывает военные преступления гитлеровской Германии.
"Twitter неподражаем. Дискуссия о поведении немецких и русских воинов во время WW II зашла в тотальный тупик.
1. Русские военные на линии фронта были брутальнее, чем немецкие. Это реальные истории от людей, которые это пережили. От моих предков.
2. Не надо смешивать с концлагерями", - пытался найти аргументы в свое оправдание Фурманис.
© Twitter / Screenshot: Roberts FūrmanisСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Однако комментаторы завалили нацпатриота вопросами. Например, некая Инес поинтересовалась у него: "В 1944 году в армии СССР находилось 58,32 тысячи русских и 22,27 тысячи украинцев. Кто именно были те плохие люди по национальности?" Однако ее вопрос так и остался без ответа.
Любопытно, что при этом всем у Робертса Фурманиса оказалось довольно много последователей, которые тоже активно делились "светлыми" воспоминаниями о фашистах - мол, те были "чистые, опрятные и вежливые". Не то что русская армия - "вонючие, грязные, да еще и корову могли отобрать".

Поэтесса против пятой колонны

Еще один яркий персонаж соцсетей - латышская поэтесса Лиана Ланга-Бокша. У литераторши что ни день, то ожесточенная эпистолярная битва с пятой колонной в Латвии, в которую она, кажется, уже записала даже все общественное Латвийское телевидение полным составом. На почве русификации у стихотворицы регулярно возникают навязчивые видения, граничащие порой, вероятно, уже с помутнением рассудка.
Судя по всему, разжигателям этнической вражды мало того, что в Латвии бьют стекла машин беженцев и закидывают их яйцами. Каждый день нацпатриоты с новыми силами накачивают общество ненавистью и враждой, старательно разжигая ксенофобию. Но правоохранительным органам, судя по всему, не до этого - им важнее бороться с теми, кто, на их взгляд, занимается поддержкой "российской агрессии". С начала спецоперации возбуждено уже 14 уголовных дел из-за поддержки спецоперации РФ на Украине.
Тем временем у поэтессы снова виноваты русские. На этот раз они заблокировали фотографию с памятником Освободителям в Пардаугаве и призывом "снести развалины".
"О! Скорее всего цензоры русского происхождения в Facebook* отправили сообщение, что это изображение against community standarts. Везде, где есть русские, образуется запах пятой колонны. Сотни людей уже поделились, цензоры внезапно очнулись. Тоже нужна фильтрация! Идите туда, куда российский военный корабль!" - негодует литераторша.
© Twitter / Screenshot: Liāna Langa BokšaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Скриншот поста в Twitter
А несколькими днями ранее у Лианы Ланги-Бокши приключился очередной нервный срыв на почве русификации - она обнаружила в Старой Риге ресторан под названием Dom.
"Коммуналка, Большевичка, Смилька, Дурдом и т. д., теперь DOM. Республика обрусевшей безнадежности", - в очередной раз ужаснулась поэтесса.
© Twitter / Screenshot: Liāna Langa BokšaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Но тут даже латышские подписчики Лианы Ланги-Бокши не выдержали. Судя по всему, поэтесса не местная, в Риге бывает нечасто и, возможно, даже не знает о существовании Домского собора, рядом с которым данный ресторан и расположен.
Поэтому комментаторы ей вежливо указали на то, что, вероятнее всего, Dom означает не русское слово "дом", а Домский собор, вид на который открывается с крыши этого здания. Мало того, литераторшу попытались успокоить, что на кухне в ресторане работает профессиональная команда латышей.
"Девочка, наезд совсем не по теме! Не русский дом, а дом и его близость. Профессиональная латышская команда и на кухне. Гостил у них 22 декабря, и с крыши открывается такой красивый вид", - написал Роландс.
© Twitter / Screenshot: Rolands LСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Скриншот поста в Twitter
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0