Не переживать и слушать, что скажет Байден: как в Латвии собираются решать вопрос с газом

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские политики спорят с экономистами: одни хотят поскорее отказаться от российского газа, другие указывают, что без гарантированных альтернативных поставок сделать это - значит поставить под угрозу население и производителей
РИГА, 13 апр — Sputnik. Газ, закачанный в Инчукалнское ПХГ еще год назад по очень низким ценам, позволяет частным потребителям не переживать из-за цен, заявил в эфире Латвийского радио председатель правления Latvijas gāze Айгарс Калвитис. По его словам, сейчас компания не планирует закупки и подождет, что будет с ценами во второй половине года. А вот если летом введут запрет на покупку российского газа и не будет альтернатив, то тогда в Латвии нужно будет объявлять энергетический кризис, считает он.
Калвитис сообщил, что компания Latvijas gāze закачала для домохозяйств газ по цене 50 евро за мегаватт-час.
"Это не 100 евро за мегаватт-час. Так что домохозяйства в очень хорошем положении из-за того, что у нас очень дешевые запасы в хранилище. Для индустрии мы в апреле ничего не будем покупать. Подождем, где потом цена будет стоять. Я надеюсь на реальное снижение цены во второй половине года. Тогда нужно будет очень интенсивно наполнять хранилище, чтобы содержать свою экономику на конкурентоспособном уровне", - говорит Калвитис.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Латвия запасается газом и готовится строить СПГ-терминал
Однако если правительство примет решение о запрете на российский газ в июле и Латвия не сможет найти альтернативы, то "тогда нужно будет сразу объявлять энергетический кризис в стране", считает Калвитис.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии Сейма по народному хозяйству Ральф Немиро отметил, что решение его комиссии о временных рамках на введение такого запрета было политическим. "Сейчас мы ждем от министерства экономики конкретный план, как это будет происходить. Думаю, надо смотреть на то, что говорит президент США Байден, санкции должны быть жесткими, но не должны быть обращены против самих себя. Жертвовать своей экономикой? Это мы должны очень-очень посчитать", - заявил политик.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить. Также политики намерены не допустить того, чтобы Эстония и Финляндия продавали в Латвию газ из России.
Глава инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), бывший министр экономики Айгарс Штокенбергс ранее предупредил, что в период с июля по октябрь-ноябрь Латвия может остаться без газа.
Лента новостей
0