Это не от леденцов отказаться: Литва не готова к выходу из БРЭЛЛ в этом году

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПроведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО "Янтарьэнерго"
Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва ценой повышенных расходов на СПГ может отказаться от российского трубопроводного газа, но от электроэнергии - пока нет
РИГА, 8 апр — Sputnik. Литва в рамках обеспечения своей энергетической безопасности стремится как можно скорее выйти из единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), однако в 2022 году сделать этого не сможет, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните изданию Kauno diena.
"В текущем году этого (отключения от БРЭЛЛ - ред.) точно не произойдет. После проведения в 2023-м необходимых испытаний получим ответы на все вопросы, поймем, когда система (литовская система энергопередачи - ред.) сможет работать надежно и стабильно", - сказала она.
По словам главы правительства, такие действия требуют особо ответственного отношения. "Это не то что закрыть какой-нибудь дорожный пост или отказаться от закупки леденцов, на энергетике завязана вся экономика", - отметила Шимоните.
Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планировали выйти из БРЭЛЛ.
Как стало известно в марте, Латвия, Литва и Эстония заключили соглашение об отключении от БРЭЛЛ и синхронизации с европейской сетью не в 2025 году, как было изначально запланировано, а раньше.
Согласно утвержденному ранее сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Лента новостей
0