Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украинские военные подожгли свой корабль в Мариуполе. В ДНР ожидают постановки с "убитыми"

© AFP 2022 / GENYA SAVILOVКорабль управления "Донбасс" ВМС Украины в порту Мариуполя, 2 декабря 2018 года
Корабль управления Донбасс ВМС Украины в порту Мариуполя, 2 декабря 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные подожгли корабль управления "Донбасс" ВМС Украины в мариупольском порту, что может являться частью кампании по дискредитации Вооруженных сил РФ, считают в ДНР
РИГА, 7 апр — Sputnik. Украинские войска в порту Мариуполя поджигают корабли, задымление зафиксировано на турецком судне "Азбург" и корабле управления "Донбасс". Народная милиция ДНР не исключает, что украинские и иностранные СМИ для дискредитации РФ используют сюжеты с "убитыми членами экипажей" судов, передает РИА Новости.
"Украинские националисты, удерживающие мариупольский порт, понимая близость своего поражения, осуществляют целенаправленное уничтожение инфраструктуры, а также находящихся в нем иностранных судов", - сообщила накануне Народная милиция ДНР.
Днем 6 апреля было зафиксировано возгорание и сильное задымление на турецком судне "Азбург", на борту которого, по данным Народной милиции ДНР, находятся 12 граждан Украины.
Утром 7 апреля в милиции сообщили, что украинские националисты подожгли корабль управления "Донбасс" ВМС Украины.
"Украинские боевики осуществили очередную провокацию. Умельцами 83 ЦИПсО и националистами "Азова" осуществлен поджог корабля управления "Донбасс", - говорится в сообщении ведомства.
В настоящее время пожар продолжается на обоих судах.
Киев также игнорирует официальные запросы по вопросу вывода шести иностранных кораблей, которые вместе с экипажами были заблокированы украинскими националистами путем минирования акватории порта Мариуполя еще до начала российской специальной военной операции, сообщили в Народной милиции ДНР.
В ведомстве не исключают, что в ближайшее время украинские и иностранные средства массовой информации для дискредитации российских военных начнут распространять видеосюжеты с "убитыми" членами экипажей судов.
В свою очередь, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил утром 7 апреля, что силы Донецкой народной республики контролируют около 60% территории ДНР, украинские вооруженные силы удерживают населенные пункты на севере.
"У нас было менее 50%, сейчас около 60% (территории - ред.). У нас остается север республики, где скопление вооруженных сил Украины наиболее крупное", - сказал Басурин.
По его словам, в Мариуполе сконцентрировано около трех тысяч украинских боевиков.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИспользованные ПЗРК на крыши жилого дома в Левобережном районе Мариуполя
Использованные ПЗРК на крыши жилого дома в Левобережном районе Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Использованные ПЗРК на крыши жилого дома в Левобережном районе Мариуполя
Басурин также отметил, что в центральной части Мариуполя основные бои на сегодняшний момент закончились, украинские войска переместились в порт и "Азовсталь". "В порт мы уже вошли, потихоньку начинаем зачищать данную территорию и выдавливаем их в промзону "Азовсталь", - добавил Басурин.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0