Лишить гражданства за оправдание военных преступлений можно будет лишь некоторых латвийцев

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно Конституции Латвии, человек может быть лишен гражданства только в том случае, если это не приводит к тому, что он становится лицом без гражданства
РИГА, 7 апр — Sputnik. Сейм Латвии рассмотрит 7 апреля в срочном порядке поправки к закону о гражданстве, которые дадут правовую основу для лишения гражданства людей, поддерживающих военные преступления. Однако это коснется только тех, кто имеет двойное гражданство, пояснил газете Latvijas avīze глава комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс.
Инициатором поправок является министр юстиции Янис Борданс. Разработанные Минюстом поправки предусматривают лишение гражданства Латвии лиц, которые оказывают поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим деяния, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю, военные преступления, а также геноцид, преступления против мира и безопасности человечества, или сами принимали участие в такой деятельности.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Наказание лишением гражданства: Линдерман о новых порядках в Латвии
Однако в поправках указано, что в международной конвенции о сокращении безгражданства и Всеобщей декларации прав человека закреплено положение о том, что в результате лишения гражданства человек не может стать лицом без гражданства. По сути, это означает, что изменения в законе коснутся только лиц, имеющих двойное гражданство. Поправки не будут распространяться на тех, кто прославляет военную агрессию, но является только гражданином Латвии и никакой другой страны.
Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс подтвердил, что Латвия не будет нарушать международные обязательства. "В этом случае только тогда, если человек имеет двойное гражданство, его можно лишить гражданства Латвии", - сказал Ранцанс.
Лента новостей
0