Планы Рижского зоопарка: без слонов, но с носорогом и пингвинами

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентральный вход в рижский Зоопарк
Центральный вход в рижский Зоопарк - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспозиция Рижского зоопарка будет меняться постепенно, чтобы не мешать животным и посетителям
РИГА, 6 апр — Sputnik. Рижская дума утвердила концепцию развития Рижского зоопарка до 2035 года, рассказал председатель правления Рижского зоопарка Янис Рудзитис в эфире радио Baltkom.
Он подчеркнул, что главная цель – определиться, каким делать зоопарк в долгосрочной перспективе.
"Мы думаем над идеей сделать зоопарк всесезонным, чтобы в любое время года там было чем заняться. Также нас волнует вопрос построения экспозиции, так как зоопарк разделен на участки: "Африка", "Южная" или "Северная Америка", чтобы людям было удобнее погружаться в атмосферу. Наш план по реконструкции зоопарка разделен на семь этапов, чтобы не превращать весь зоопарк в стройку. Перемещение животных будет, но очень постепенно, поэтому посетитель вряд ли это заметит".
Одного важного изменения все же не произойдет - в Риге не появятся слоны.
Слониха Зузе в японском зоопарке - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2018
Из Риги в Кобе: слониха Зузе отметила день рождения
Слоны не живут в Рижском зоопарке с октября 2003 года, когда крупнейший в Европе самец Раджа и слониха Рупа были перевезены в голландские зоопарки. Прозвучало обещание, что они вернутся в зоопарк, как только будет создан современный вольер, подходящий для слонов, вместо неприспособленного слоновника, построенного в 1914 году.
В 2007 году депутаты Рижской думы приняли решение о разработке проекта и участии в конкурсе проектов Европейского фонда регионального развития на строительство вольера для слонов, но проект не был реализован из-за ликвидации соответствующей европейской программы финансирования.
Мировые и европейские нормы предусматривают выделение для слонов площади, несоизмеримой с масштабами Рижского зоопарка. В итоге слоновника в Риге так и не появится, а главной звездой экспозиции "Африка, Танзания" станет белый носорог.
Рудзитис отметил, что выбор животных для зоопарка – это компромисс между территориальными, финансовыми возможностями и возможностями их содержания.
"Да, нам очень хотелось бы много новых животных, но это не от нас зависит. У нас новая экспозиция – привлекающая много внимания, это объединенная экспозиция носорога и леопарда в одном вольере. Это будет первая совмещенная экспозиция в нашей истории зоопарка, хотя в Европе и в мире это норма".
Снимок Laughing Zebra британского фотографа Peter Haygarth, вошедший в список финалистов конкурса Comedy Wildlife Photography Awards - 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2019
Фото
Дружеское ржание, медвежье похмелье и носорожий душ: самые смешные фото животных
Еще в Рижском зоопарке скоро появятся пингвины. Их проживание будет организовано в саванной части "Африки", граничащей с озером Кишэзерс. В дикой природе африканские пингвины обитают у берегов Восточной и Южной Африки.
"Пингвинов привезут из другого зоопарка, но сначала надо обустроить вольер. Процесс обмена животными достаточно простой: когда у зоопарка есть условия, чтобы содержать какую-то породу, мы посылаем запрос в ассоциацию, которая координирует обмен животными. Тогда она оценивает возможности и выносит решение. Сам Рижский зоопарк часто участвует в обмене, так как рождаются новые особи – это нормально", – поделился он процедурой обмена.
Ранее в Рижском зоопарке не было своих пингвинов - их привозили в зоопарк на карантин на несколько месяцев.
Лента новостей
0