"30 лет прожили и еще так проживем": русский житель Латвии ответил министру обороны

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неуемная активность в социальных сетях министра обороны Латвии Артиса Пабрикса снова привела к конфузу - на этот раз он предложил русским Латвии свою руку. Оценили, однако, не все
РИГА, 5 апр — Sputnik. Не успел Артис Пабрикс "разобраться" с неугодными журналистами и гостями на латвийском общественном телевидении, как снова скандал. На этот раз у министра обороны Латвии возникло непреодолимое желание обратиться к русскоязычным жителям страны напрямую - в Twitter он опубликовал высокопарный твит, где призвал русских Латвии сделать выбор.
"Агрессия России на Украине дает латвийским русским огромную возможность выбора, быть с Латвией и свободным миром. Я протягиваю вам руку. Другой выбор это быть поддерживающими преступления России и никогда не найти понимания в свободной Латвии", - написал Артис Пабрикс.
© Twitter / Screenshot: Artis PabriksСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Под твитом министра образовалась бурная дискуссия, в которой мнения сильно разделились. Одни комментаторы горячо поддерживали Пабрикса и предлагали лишать гражданства всех нелояльных жителей, а другим протягивать руки, другие же на чистом латышском языке посоветовали Пабриксу посмотреть лучше на своих соплеменников и оставить в покое русских Латвии.
Не обошлось без традиционной ненависти, разжигания национальной розни и пожеланий депортаций.
"Перевожу для непонятливых… или ты с Латвией, или чемодан, вокзал, Россия. Без вариантов. Среднего пути нет. Больше нет", - пишет пользователь Elpo_dziļi.
© Twitter / Screenshot: Elpo_dziļiСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Но многие все-таки отнеслись к словам Пабрикса как к неуместному высокомерию и высмеяли его твит.
"Как классно быть русским в Латвии, всегда предлагается какой-то выбор. Латвия - земля больших возможностей", - написал Рудольф.
© Twitter / Screenshot: RūdolfsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Какое высокомерие и недостаток знаний нужно иметь человеку, чтобы сказать что-то такое", - возмутился журналист Илья Козинс.
© Twitter / Screenshot: Iļja KozinsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Ух… Какой способ выражения! Подает руку… Ничего другого у меня перед глазами не возникает, как очередь к священнику за поцелуем перстня, чтобы получить прощение", - пишет журналист Айя Кажока.
© Twitter / Screenshot: Aija KažokaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в Twitter

Пабриксы сменяют Пабриксов

Не обошел вниманием твит министра и бывший журналист Олег Игнатьев, который написал ему в ответ целую отповедь, обвинив его в разделении общества.
"Пабрикс каждый день помнит, что близятся выборы. Пабрикс каждый день протирает коленки, молясь на Путина, потому что тот подарил ему великий простор для политической игры на топорных лозунгах, которые "пипл хавает". Пабриксу, однако, нужно бежать впереди паровоза, потому что конкуренты - "консервы" и "националисты" - не дремлют", - пишет Игнатьев в одной из соцсетей.
По его словам, Пабрикс представляет партию Attīstībai с очень подмоченной репутацией: один из лидеров, Юрис Пуце, попался на мошенничестве и был отправлен партией в ссылку - из кресла министра в кресло депутата.
"Поэтому по существу: мне не нужна ни рука, ни нога, ни филейная часть Пабрикса, поскольку он не сплачивает общество, а еще больше разделяет его, чтобы заработать "плюсики" от избирателя. (Вы спросите: а что здесь нового?! А ничего - просто в очередной раз надоело).
Во-вторых, мне не из чего выбирать, потому что у меня только одна родина и один дом - Латвия.
В-третьих, если уж на то пошло, я выбираю Латвию без политических провокаторов, как Пабрикс.
Потому что вот так - с Пабриксами - моя страна живет уже 30 лет, большую часть которых я постоянно слышу, что, поскольку я русский, должен постоянно что-то выбирать, постоянно что-то доказывать; постоянно меня "скребут", чтобы проверить, как картину на фальш, а не проглянется ли втайне нанесенный и нежно хранимый татуаж с портретом Путина", - объясняет Игнатьев.
© Социальные сети Скриншот поста в социальной сети
Скриншот поста в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в социальной сети
По мнению Игнатьева, к сожалению, пришло время Пабриксов, но избиратель этого не понимает.
"И к сожалению, как и все эти 30 лет, не найдется смелого латышского политика, который был бы противовесом Пабриксам. И это понятно: ему тут же скажут, что он путинист, агент Кремля, раз пытается не делить избирателя по этническому признаку. В результате Пабриксы сменяют Пабриксов - так и живем. И к сожалению, часть нашего общества так и не поймет, что Пабриксы используют абсолютно путинские и лукашенковские методы. Ну, ничего, 30 лет прожили и еще так проживем", - резюмирует автор.
© Социальные сети Скриншот обсуждения к публикации в социальной сети
Скриншот обсуждения к публикации в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот обсуждения к публикации в социальной сети
Точка зрения Олега Игнатьева получила горячую поддержку у пользователей соцсетей. Постом поделился юрист Алексей Димитров, который добавил, что Пабрикс упустил принцип равенства граждан - вне зависимости от этнического происхождения.
"Нет никакого основания требовать у меня отмежеваться, а себя определять в качестве оценщика, насколько качественным является мое отмежевание - и все это на базе записи в регистре. Если вспомнить голосования Пабрикса в ЕП по Стамбульской конвенции и ЛГБТ, осмелюсь полагать, что по дороге в свободный мир я зашел дальше", - отметил юрист.
"У меня нет миелофона, и я не знаю, что он хотел сказать, но я считываю это примерно как "вы второсортное г-но, всегда им были и будете, но мы даем вам уникальный шанс ассимилироваться и перестать быть русскими", - расшифровал для себя слова Пабрикса Мик Гитарев.
"Это перед латвийской политической средой стоит выбор: вести себя адекватно и ответственно или быть расистами вроде Пабрикса", - добавил Борис Гинзбург.
© Социальные сети Скриншот обсуждения к публикации в социальной сети
Скриншот обсуждения к публикации в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот обсуждения к публикации в социальной сети
Напомним, что на днях у министра обороны Артиса Пабрикса возникло подозрение, что проживающий в Латвии российский журналист-фрилансер Леонид Рагозин, давший интервью Rus.LSM.lv, является агентом российского влияния. Поэтому министр направил Совету по электронным общественным СМИ (СОЭСМИ, SEPLP) письмо с упреками в выборе интервьюируемого. Политик не указал, какие именно высказывания Рагозина вызвали его недовольство, но заявил, что после таких интервью деньги на объединение общественных СМИ не нужны.
Лента новостей
0