Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Выслали за то, что делал свою работу": Киев отомстил журналисту из Нидерландов

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкОператор с видеокамерой. Иллюстративное фото
Оператор с видеокамерой. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинским властям не понравилось, что военный репортер показывает в соцсетях, как горит Одесский НПЗ после удара российских ракет
РИГА, 4 апр - Sputnik. Военный репортер из Нидерландов Роберт Дулмерс сообщил, что его выслали с Украины за публикацию в соцсети снимков ракетного обстрела Одессы - Киев счел это разглашением государственной тайны.
Дулмерс сотрудничает с Nederlands Dagblad. Как поясняет издание, репортер снял на видео ракетный обстрел Одессы и разместил снимки в Twitter. Ряд кадров широко разошлись в соцсетях.
Как сообщило российское Минобороны, утром в воскресенье, 3 апреля, ударом высокоточных ракет был уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов в районе Одессы - отсюда поставлялось топливо для украинских войск на Николаевском направлении.
"Меня экстрадировали с Украины за то, что я выполнял свою работу, и объявили персоной нон-грата на десять лет", - написал журналист в своем Twitter.
Дулмерс подчеркнул, что работал на Украине в соответствии с правилами своей аккредитации.
"Я только на этой неделе узнал о том, что Украина ввела новые правила, лишившие возможности работать прессу. Нас не информировали", - рассказал голландец.
Накануне днем ​​несколько мужчин отвезли Дулмерса в полицейский участок. По словам журналиста, с ним обращались достаточно грубо.
"Они схватили меня, когда я разговаривал по телефону с представителем Министерства иностранных дел Нидерландов. Потом у меня из рук вырвали телефон", - цитирует голландского репортера издание.
© twitter.com/saint_just1965Скриншот сообщения в Twitter журналиста из Нидерландов Роберта Дулмерса
Скриншот сообщения в Twitter журналиста из Нидерландов Роберта Дулмерса - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Скриншот сообщения в Twitter журналиста из Нидерландов Роберта Дулмерса
По словам Дулмерса, у него забрали паспорт, а когда он пытался сопротивляться, один из мужчин приставил к его голове пистолет. В полицейском участке ему сказали, что он лишен аккредитации военного журналиста и объявлен персоной нон-грата.
Журналист добавил, что Украина может надеяться на членство в ЕС только в том случае, если будет соблюдать основные принципы свободы прессы.
Ранее украинские власти запретили автолюбителям применять видеорегистраторы, а пользователям - публиковать в соцсетях фото дорог и объектов общего назначения, инфраструктуры и блокпостов, а также фиксировать расположение или перемещения подразделений сил обороны.
Марш националистов на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
"На Украине нацистов нет". Россия и Запад знают и помнят о нацизме разное
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0