Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Мы его Колей звали": боец "Айдара" рассказал, как учил убивать инструктор из Литвы

© Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкПомещение колбасного завода, в котором была создана нелегальная тюрьма нацбатальона "Айдар", в селе Половинкино
Помещение колбасного завода, в котором была создана нелегальная тюрьма нацбатальона Айдар, в селе Половинкино  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам "айдаровца", при захвате здания стояла задача всех уничтожить - это контролировал инструктор из Литвы
РИГА, 4 апр - Sputnik. Литовские инструкторы-стрелки тренировали украинских неонацистов из батальона "Айдар" штурмовать здания в населенных пунктах и убивать находящихся там людей, рассказал пленный "айдаровец".
По словам пленного, он в числе других боевиков был прикомандирован к 53-й отдельной механизированной бригаде украинской армии, где в течение семи месяцев проходил подготовку. Эта бригада известна участием в карательных акциях против мирного населения Донбасса.
Боевик сообщил, что был прикрывающим стрелком в составе штурмовой группы из шести человек.
"Нас тренировали захватывать здания - одноэтажные, двухэтажные, трехэтажные. Зачистка и захват зданий. Зашли в здание, зачистили и вышли", - сказал он. Как объяснил боевик, при зачистке зданий надо было "всех уничтожить".
"Айдаровец" рассказал, что тренировками руководили два литовца: "Они контролировали все наши движения".
Как заявил пленный, один литовец имел чин сержанта, второй - капрала, оба плохо говорили по-русски. Сержанту было около 40 лет, он, по его словам, бывал в Афганистане и в горячих точках.
"Кальмиус или Кельмиус. Но мы его Колей называли. Он был у нас инструктором по захвату и зачистке города, населенных пунктов", - сказал пленный.
Минобороны РФ ранее сообщало, что группировка народной милиции Донецкой Республики в ходе наступления уничтожила до роты из состава 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, прорвав оборону противника в Донецкой области. Под контроль был полностью взят населенный пункт Тарамчук.
По информации МИД ЛНР, в селе Половинкино Старобельского района Луганской области нацистский украинский батальон "Айдар" организовал в бывшем колбасном цеху тайную тюрьму для пленных ополченцев и мирных жителей, по масштабу едва ли не превосходящую печально известную пыточную "библиотеку" в аэропорту Мариуполя. Расследование преступлений "айдаровцев" начнется по завершении боевых действий в рамках спецоперации на Украине.
Марш националистов на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
"На Украине нацистов нет". Россия и Запад знают и помнят о нацизме разное
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0