В Ереване почтили память погибшего в Лиепае "Балтийского орла"

© ВКонтакте / Русский дом в ЕреванеВ Ереване почтили память дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, 27 марта 2022 года
В Ереване почтили память дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, 27 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армении чтят память погибшего в Лиепайском порту в 1944 году советского летчика
РИГА, 29 мар – Sputnik. В Ереване отметили день рождения "Балтийского орла" - погибшего в Лиепае прославленного военного летчика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, сообщает представительство Россотрудничества в Армении.
Нельсон Степанян (1913-1944) – летчик-штурмовик, гвардии подполковник. Совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично – 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов – на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, пять тысяч солдат, 80 взрывов, 70 пожаров.
Погиб 14 декабря 1944 года в бою во время операции "Арктур" по уничтожению отряда немецких кораблей в порту Лиепаи.
По представлению командования Балтийского флота, в октябре 1942 года Степанян был представлен к званию Героя. Вторую медаль Героя Советского Союза он получил посмертно.
"У памятника-бюста в Ереване почтить память героя собрались сотрудники Русского дома в Ереване во главе с директором Вадимом Фефиловым, представители Объединения ветеранов, и его председатель Симон Есаян, а также министерства обороны Армении, военно-авиационного университета им. маршала А. Ханферянца, ученики и учителя основной школы № 71 им. Н. Степаняна", – говорится в сообщении Русского дома в Ереване.
По словам Есаяна, Объединение ветеранов Армении каждый год в этот день инициирует мероприятие ко дню рождения героя и вспоминает о его подвигах.
"Это мероприятие мы проводим в значительной степени для молодежи, поскольку они являются носителями и продолжателями нашей истории, поэтому необходимо рассказать им о нашем великом герое Нельсоне Степаняне, его подвигах, чтобы история передавалась из поколения в поколение, и наши внуки и правнуки никогда не забывали о настоящих героях", ― сказал Есаян.
Лента новостей
0