Войск НАТО на Украине не будет и судьбоносных решений - тоже: как прошел саммит альянса

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе, 24 марта 2022 года
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО разрабатывает планы по укреплению обороноспособности альянса, но на Украине войск альянса не будет - таков итоги внеочередного саммита военного блока
РИГА, 24 мар — Sputnik. НАТО продолжит придерживаться политики "открытых дверей" по расширению альянса. Члены альянса существенно увеличат расходы на оборону, будет создано четыре дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Также военный блок усилит поддержку Украины и призывает Россию к диалогу с Киевом "для достижения конкретных результатов", говорится в заявлении НАТО по итогам саммита в Брюсселе.
Североатлантический альянс предоставит Киеву дополнительную помощь, о которой просил президент Владимир Зеленский, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам саммита. "Сегодня лидеры стран НАТО согласились, что мы должны и предоставим дальнейшую поддержку Украине", - сказал Столтенберг, которого цитирует РИА Новости.
© REUTERS / GONZALO FUENTESГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите в Брюсселе, 24 марта 2022 года
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите в Брюсселе, 24 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на саммите в Брюсселе, 24 марта 2022 года
В частности, Киев получит оборудование для защиты от биологических, химических, ядерных угроз, а также окажет поддержку в сфере кибербезопасности, военное оборудование. Страны НАТО продолжат оказывать гуманитарную помощь.
В документе также содержится призыв к Москве "конструктивно участвовать в заслуживающих доверия переговорах с Украиной для достижения конкретных результатов, начиная с устойчивого прекращения огня и заканчивая полным выводом своих войск с территории Украины".
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не поддерживает предложение Польши о вводе миротворцев на Украину. По его словам, альянс не будет разворачивать войска на Украине, чтобы избежать войны с Россией, НАТО не намерена допустить распространение военных действий за пределы Украины.
"Мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт не перерос в войну между НАТО и Россией. Вот почему я ясно дал понять, что мы не будем размещать наши войска на Украине, потому что единственный способ сделать это - быть готовым к участию в полномасштабном конфликте с Россией", - сказал он,
Страны - члены Североатлантического альянса в заявлении подтвердили приверженность принципам безопасности, в том числе тому, что каждая страна имеет право выбирать механизмы безопасности, свободные от внешнего вмешательства. "Мы подтверждаем нашу приверженность политике открытых дверей НАТО в соответствии с десятой статьей Вашингтонского договора", - говорится в документе.
На фоне кризиса на Украине альянс решил увеличить расходы на оборону. "Меры, которые мы принимаем для обеспечения безопасности альянса, нуждаются в соответствующих ресурсах. Союзники значительно увеличивают свои оборонные расходы", - говорится в заявлении по итогам саммита.
© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПрезидент США Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе, 24 марта 2022 года
Президент США Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Президент США Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе, 24 марта 2022 года
Также участник встречи договорились усилить восточное крыло НАТО: в четырех странах – Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии – будут размещены тактические группы, говорится в документе.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг останется на своем посту еще на один год в связи с ситуацией на Украине и не будет переходить на работу в ЦБ Норвегии. "Сегодня я согласился продолжить работу в качестве генерального секретаря НАТО", - сказал Столтенберг.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Россия и Украина ведут переговоры в связи с военной операцией, три раунда состоялись в Беларуси, в дальнейшем делегации работают по видеосвязи. Пока стороны не рассказывают деталей о ходе переговоров, чтобы не помешать их продвижению, однако, по данным российской стороны, они продвигаются медленнее, чем хотелось бы, по вине Киева.
Лента новостей
0