Как за каменной стеной: жители Даугавпилса переезжают в крепость

CC BY-SA 4.0 / Artyom Makhlin / Nikolaja vārti. Ārējā fasāde (cropped image)Вход в Даугавпилсскую крепость через Николаевские ворота
Вход в Даугавпилсскую крепость через Николаевские ворота - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В крепости XIX века в Даугавпилсе живут больше тысячи человек, в основном представители городской интеллигенции
РИГА, 24 мар — Sputnik. Даугавпилсская крепость становится все популярнее в городе - в ней хотят не только прогуливаться, но и жить, сообщает "Наша газета".
В последнее время крепость стала жилым микрорайоном, в котором многим хочется жить. Ее жилой фонд сейчас составляет 18 многоквартирных домов, в основном это двухэтажные строения начала прошлого века и даже старше.
Начиная с 2011 года в крепости было зарегистрировано порядка 1200 жителей. За последние 10 лет их стало меньше где-то на 200 человек. Тем не менее в прошлом году число "крепостных" жителей увеличилось на 70 человек.
Памятник солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии  в Даугавпилсской крепости - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2017
В Даугавпилсской крепости заложили памятную капсулу
По словам управляющего крепостью Яниса Дукшинского, состав населения крепости очень разнообразный: если раньше здесь в основном селили людей из групп социального риска, то теперь это место облюбовали художники, педагоги, работники культуры, профессора университетов, инженеры, руководители учреждений самоуправления.
Развивается жилой фонд, по словам Дукшинского, довольно медленно. Например, в двухэтажном жилом доме на улице Михаила, 8, жильцы решили заменить крышу, но на проведение работ нужно не менее 350 тысяч евро, а такой суммы кредита жильцам не собрать - их там слишком мало.
Для того чтобы привести в порядок фасады старинных зданий, необходима отдельная программа самоуправления, но пока городской поддержки недостаточно.
Даугавпилсская, или Динабургская крепость является символом города. Это единственная почти полностью сохранившаяся крепость первой половины XIX века в Восточной Европе.
В Даугавпилсе прошла  акция, посвященная 209-й годовщине боевого крещения Динабургской крепости
 - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Фото
Как в Даугавпилсе отметили 209 лет боевого крещения Динабургской крепости
Планировка внутренней части крепости была выполнена по традиционному образцу военных городков: в центре – парадная площадь, вокруг которой располагались кварталы административных и жилых зданий. Фасады зданий выдержаны в стиле ампир, за исключением Николаевских ворот и водонапорной башни, сооруженных в готическом стиле.
Комплекс работ по реконструкции крепости был проведен в 2008–2016 годы. В общей сложности на восстановление крепости потрачено более 15 миллионов евро, из них около 14 миллионов получено из Европейского фонда регионального развития, Норвежского финансового инструмента и других фондов.
В 2017 году Международное жюри Совета Европы присудило Даугавпилсу "Европейский приз за ландшафт" за восстановление исторической Динабургской крепости.
Лента новостей
0