Как Байден будет склонять Европу к самострелу

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весь день на геополитической арене: хозяин Белого дома в Брюсселе принимает участие аж в трех мероприятиях – встрече G7, саммите НАТО и заседании Евросовета
Цель Байдена – показать Москве, как говорится, "единство западных союзников", отмечает Елена Караева на радио Sputnik. Настоящее единство не нуждается ни в мелодекламациях, ни в демонстрациях на публику, ни в постоянно повторяющихся на сей счет мантрах, поэтому рассмотрим, чего, собственно, американский президент хочет добиться от своих партнеров.
Намеки на то, что в отношении России будут введены еще более "адские санкции", накануне неслись из Вашингтона в течение всего дня, хотя на другом берегу Атлантики уже понятно, что эти ограничения пока бьют не по Москве, а по Европе. И сильнее, чем это можно предположить.
Рвущиеся вверх цены на энергоносители – уже привычная деталь экономического пейзажа ЕС, а ведь впереди еще фермеров сообщества наверняка ждет и дефицит удобрений (на носу, если кто не знает, посевная кампания, и без калийных и прочих минеральных подкормок осенний урожай может быть кратно ниже даже самых пессимистических прогнозов), страдает и автомобилестроение – поскольку разорваны цепочки поставок материалов и деталей.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Газовый ультиматум Путина: у Европы нет вариантов
Стоит упомянуть и строительство, то самое, обычное, гражданское, возведение домов, вилл, зданий – там, как предупреждают специалисты, тоже в ближайшем будущем может начаться дефицит разнообразных железобетонных конструкций, ну и трубы – они не из воздуха ткутся, а из металлов льются, а металлургия российская тоже под санкциями. Словом, чисто по Булгакову – "Что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!"
Собравшиеся за элегантными круглыми столами хорошо одетые и обутые мужчины и женщины, которых Байден будет призывать еще больше сомкнуть ряды, о положении экономики в странах, которыми руководят и граждане которых доверили им мандат на управление, о происходящем, разумеется, осведомлены. И точно лучше своего заокеанского коллеги. Однако они будут его слушать и согласно кивать в ответ.
Причина такого поведения – не столько отсутствие здравого скепсиса по отношению к старшему партнеру по всем антироссийским коалициям, а прогрессирующая политическая близорукость тех, кто принимает решения, исходя не из прагматизма, а под влиянием идеологии.
Такой вот абсолютно необольшевистский подход, но с обратным знаком, известный всем, кто в курсе европейской истории примерно вековой давности.
Тогда тоже предлагалось молодую советскую Россию "удушить экономически", наложив на нее все существовавшие санкции. Не получилось. Не удалось. Ну а потом, когда пару десятилетий спустя возникла угроза, не придуманная, а реальная, уничтожения континента, сами пришли к России и сами попросили помощи у Москвы.
Сомневаться, что история имеет все шансы повториться и в этот раз, абсолютно не приходится.
Лента новостей
0