Совет по конкуренции разрешил объединение двух "мельников"

© Sputnik / Sergey MelkonovЖилвинас Пакелтис - член правления Rigas dzirnavnieks
Жилвинас Пакелтис - член правления Rigas dzirnavnieks - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слияние двух конкурирующих компаний допускается, если одна из них терпит убытки и может уйти с рынка
РИГА, 23 мар — Sputnik. Совет по конкуренции (СК) разрешил "Добельскому мельнику" купить "Рижского", чтобы тот не разорился, сообщается на сайте СК.
СК позволил зерноперерабатывающему предприятию АО Dobeles dzirnavnieks приобрести литовское предприятие по переработке зерна Baltic Mill, которому принадлежат несколько предприятий по переработке зерна и производству продуктов питания в странах Балтии, в том числе АО Rīgas dzirnavnieks в Латвии.
Уборка пшеницы - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2018
Rīgas dzirnavnieks перенесет часть производства из Эстонии в Ригу
Согласно выводам СК, слияние Dobeles dzirnavnieks и Rīgas dzirnavnieks может создать значительные барьеры для эффективной конкуренции на рынках ржаной и пшеничной муки для конечных и промышленных потребителей, а также овсянки, мучных смесей, макаронных изделий и круп.
В результате слияния значительно снизится конкурентное давление на Dobeles dzirnavnieks, что создаст доминирующее положение объединенной компании на этих рынках и снизит эффективную конкуренцию. В то же время СК констатировал, что Rīgas dzirnavnieks испытывает финансовые трудности и может уйти с рынка, если слияния не произойдет, и, таким образом, перестанет быть конкурентом Dobeles dzirnavnieks и оставит его в доминирующем положении на рынке.
В руководстве Еврокомиссии по оценке горизонтальных слияний говорится, что слияние, которое в ином случае было бы проблематичным, может быть разрешено, если одна из сторон терпит убытки.
Налоги. Расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2016
Dobeles dzirnavnieks арестовано, но работу не прекратит
СК установил, что все критерии, указанные в законе о конкуренции, соблюдены, и что в случае запрета слияния Rīgas dzirnavnieks уйдет с рынка, а Dobeles dzirnavnieks захватит его долю. Ввиду этих обстоятельств СК принял решение разрешить слияние.
Группе Baltic Mill принадлежат несколько предприятий по переработке зерна и производству продуктов питания в странах Балтии - одна из старейших и крупнейших мельниц Malsena plius и производитель макаронных изделий Amber Pasta в Литве, Rīgas dzirnavnieks в Латвии и Balti Veski в Эстонии. Оборот Rīgas dzirnavnieks в 2020 году составил 24,119 млн евро, а убытки - 372 571 евро.
В 2020 году оборот Dobeles Dzirnavnieks составил 170,14 млн евро, что на 31,2% больше, чем годом ранее, а прибыль компании увеличилась на 35,3% до 5,68 млн евро.
Лента новостей
0