Пандемия сменилась эпидемией: "грипп пришел яростно голодным"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДевочка с симптомами гриппа
Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в Латвии не ожидали заметной вспышки гриппа, однако сейчас ковидные отделения больниц приходится превращать в гриппозные
РИГА, 23 мар — Sputnik. Грипп и кишечные вирусы вернулись в Латвию, заявил глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов в эфире программы "Подробности" на LR4.
Заболеваемость COVID-19 в Латвии снижается, однако радоваться рано: с 17 марта в стране объявлена эпидемия гриппа. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Даугавпилсе количество больных, которые обратились в амбулаторно-лечебные учреждения и у которых был диагностирован грипп, достигло 384,1 случая на 100 000 населения.
"К сожалению, у нас в городе была одна из самых ярких вспышек: мы начали наблюдать, что грипп стал превалировать над ковидом. Нам пришлось открывать отдельное отделение под гриппозных пациентов. В приемном отделении бывало такое, что мы выявляли до 20—25 случаев за сутки пациентов с гриппом, они являлись переносчиками этой вирусной инфекции. Не так все просто еще в медицине, чтобы мы могли сказать, что все крайне стабильно", — рассказал Семёнов.
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Думпис: вряд ли мы увидим массовую вспышку гриппа весной
Вернулись в страну и кишечные инфекции, пропавшие было на время, когда люди поголовно мыли и дезинфицировали руки из-за страха COVID-19.
"Мы практически забыли о кишечных инфекциях, кишечных вирусах. Потому что люди привыкли дезинфицировать руки, было дистанцирование. К сожалению, это еще одна из тенденций: от усталости, возможно, от ограничений, пренебрегают определенной безопасностью лишний раз. К сожалению, мы видим сезонный прирост кишечных заболеваний — это необратимый процесс, это все прогнозировали, просто было неизвестно, в какой период это произойдет. Слава богу, не очень быстро растет этот поток пациентов, распространение кишечного вируса не такое, как гриппозного", — сказал глава больницы.
Однако, по его словам, грипп в этом году вызывает беспокойство.
"К сожалению, грипп пришел яростно голодным в этом году. Я бы сказал, что это было крайне неожиданно для нас, потому что это было без постепенного прироста, резко свалился к нам на голову поток гриппозных пациентов. К сожалению, это прогнозировалось, об этом говорили специалисты в медицине", — пояснил он.
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Еще и грипп? ЦПКЗ сообщает о распространении гриппа в Латвии и рекомендует прививку
В ЦПКЗ напоминают, что наиболее тяжело грипп переносят пожилые люди с хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, хроническими легочными и почечными заболеваниями, сахарным диабетом, онкологические больные, больные хроническими инфекциями и люди с ослабленным иммунитетом. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.
ЦПКЗ призывает латвийцев пройти вакцинацию против гриппа и его осложнений, особенно перед запланированными операциями или лечением в стационаре. В настоящее время в Латвии вакцинация против гриппа бесплатна.
Чтобы не заразиться гриппом, рекомендуется как можно реже посещать публичные места, меньше пользоваться общественным транспортом и носить маску для лица, регулярно проветривать помещения, часто и тщательно мыть руки. При кашле, лихорадке, повышенной температуре, сильной головной боли, слабости и насморке ЦПКЗ рекомендует оставаться дома и обратиться к семейному врачу.
Национальная служба здравоохранения напоминает, что во время эпидемии гриппа визиты семейных врачей к больным гриппом на дом оплачиваются из государственного бюджета, если зарегистрированный больной проживает на территории основной деятельности врача. Эти пациенты за визит должны заплатить только установленную государством пошлину в размере 2,85 евро.
Лента новостей
0