"Соловей Путина": нацпатриоты против Чулпан Хаматовой в Латвии

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаАктриса Чулпан Хаматова
Актриса Чулпан Хаматова - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новость о переезде известной российской актрисы Чулпан Хаматовой в Латвию вызвала бурю страстей в местном сегменте соцсетей - нацпатриоты припомнили ей и визиты в Крым, и поддержку президента России
РИГА, 22 мар — Sputnik. Переезд в Латвию российской актрисы Чулпан Хаматовой не остался незамеченным среди национально озабоченной публики. И хотя давно известно, что у Чулпан Хаматовой в Латвии есть имущество - дом в живописном местечке Аматциемс, новость о том, что актриса решила переехать, взорвала соцсети. Больше всех негодуют нацпатриоты, считая, что Хаматова представляет собой чуть ли не национальную угрозу для страны.
"Если Чулпан Хаматова смогла приехать в Латвию, значит, у нее есть разрешение на пребывание. SAB (Бюро по защите Сатверсме) и VDD (Служба госбезопасности) не знали о том, что она соловей Путина, или в дружественной для России Латвии это было не актуально?" - негодуют в Twitter представители общества байкеров Dieva suņi.
© Twitter / Screenshot: DS LatvijaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в Twitter
"Кто может объяснить, как эта Чулпан Хаматова - доверенная персона Путина - попала в Латвию? Что за такие гуманитарные соображения, благодаря которым она тут находится?" - требует ответов у министерства внутренних дел известная латышская публицистка и нацпатриот Элита Вейдемане.
© Twitter / Screenshot: Elita VeidemaneСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в Twitter
"Осталось только подождать "раскаяния" Соловьева, чтобы и его можно было принять, как своего. Ни одно "слезливое" слово, которое прозвучало из рта пропагандиста после 24.02 нельзя принимать во внимание, если после этого следует желание покинуть страну. Это такая же пропаганда, только другого уровня", - предупреждает Ласма.
© Twitter / Screenshot: LāsmaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в Twitter
"Кто может объяснить, какого черта нам в Латвии нужна Чулпан Хаматова. Она хочет Северную Корею. Мы Северная Корея или что? P. S. Варианты про хороших русских и выдающуюся актрису, пожалуйста, не предлагать", - возмущается в Facebook латвийский журналист Ивета Буйке.
© Скриншот поста из социальной сети Скриншот поста из социальной сети
Скриншот поста из социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста из социальной сети
Попытки латышской интеллигенции заступится за российскую актрису, похоже, не нашли широкой поддержки у пользователей соцсетей, а лишь вызвали очередные ожесточенные споры.
"Послушал интервью с Чулпан Хаматовой - на самом деле хорошее, можно услышать и почувствовать личную трагедию. Она никогда не была путинисткой по взглядам, только осторожной конформисткой, но, как видно, именно поэтому принципиальные оппозиционеры Кремля ее особенно презирали", - рассуждает публицист Марис Антоневичс.
© Twitter / Screenshot: Скриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в Twitter
"То бишь всем тут понравится (и станет) лучше, если Хаматова выступала бы в "Лужниках" вместе с Газмановым и Полиной Гагариной, а не критиковала бы режим Путина в Латвии?" - заступилась за артистку режиссер и писательница Кристине Желве.
"Если бы был такой выбор, то пусть Хаматова и Дубас лучше бы сидели в "Лужниках" с Путиным, Газмановым и Гагариной. Нам в Латвии дополнительные русские фашисты не нужны. То, что у них с Путиным различаются мнения по тактическим вопросам, не делает их людьми", - считает член партии "Новое Единство", юрист Волдемар Бургис.
© Twitter / Screenshot: voldemārs burģisСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в Twitter
А вот у доктора юридических наук и бывшего госсекретаря министерства образования и науки Кристине Яриновской переезд Хаматовой вызвал страх оставаться в Латвии.
"Я боюсь жить в Латвии, где Мария Голубева (глава МВД Латвии - прим. ред.) впускает путинского пропагандиста, которая как лицо кампании призывала граждан Российской Федерации голосовать за Путина и теперь говорит об этом: "Я ничего плохого не делала", - делится страхами Кристине Яриновска.
© Twitter / Screenshot: Kristīne JarinovskaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в Twitter
Истерика среди нацпатриотов дошла до того, что к обсуждению пришлось присоединиться даже самой главе МВД Латвии.
"Пожалуйста, освежите свои знания в госуправлении. Министр внутренних дел может кого-либо внести в черный список, если есть служебная информация, что персона представляет риск для государственной безопасности. Просто "не впускать" не входит в компетенцию МВД. Латвия является правовым государством", - ответила Мария Голубева.
Напомним, что на днях художественный руководитель и директор Нового Рижского театра Алвис Херманис опубликовал запись, сообщив, что он примет в труппу Нового Рижского театра российскую актрису Чулпан Хаматову, осудившую ситуацию на Украине и эмигрировавшую из России в Латвию.
Российская актриса и учредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова заявила в интервью для YouTube-канала "Скажи Гордеевой", что покинула Россию и живет в Латвии. По словам Хаматовой, она решила не возвращаться в Россию после окончания зарубежного отпуска. В Ригу вместе со знаменитостью переехали и ее дети.
Любопытно, что сам Алвис Херманис тоже уже успел получить порцию критики за то, что пригласил Чулпан Хаматову к себе в театр.
Так, специалист по искусству и директор Латвийского института нового театра Гундега Лайвиня обратилась к руководству Нового Рижского театра и предложила "с каждым политическим беженцем из России принимать в свой коллектив еще и беженца с Украины". "Я уверена, что среди тех, кто живет на Украине, миллионы выдающихся творцов", - отметила Лайвиня.
© Скриншот поста в социальной сети Скриншот поста в социальной сети
Скриншот поста в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Скриншот поста в социальной сети
"Да, Гундега, ты права. Мы сейчас в поисках того, чтобы принять в труппу также актеров сирийцев, афганцев, сомалийцев и палестинцев. Словом, из всех стран, где происходит война. Желательно по несколько из каждой, чтобы были включены все представители гендеров. Я полностью согласен с тобой", - с сарказмом парировал Херманис.
Отметим, что тема беженцев для Херманиса не нова. В 2015 году Херманис объявил об уходе из театра Thalia Theater в Гамбурге в знак протеста против открытости Германии для иммигрантов и беженцев. Режиссер заявил, что иммиграционная политика Берлина угрожает Европе, потому что в числе беженцев незамеченными могут проникнуть террористы.
Лента новостей
0