Девять лет строгого режима и миллионный штраф: суд вынес приговор Навальному

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкТрансляция выездного заседания Лефортовского суда Москвы, где оглашается приговор Алексею Навальному (слева)
Трансляция выездного заседания Лефортовского суда Москвы, где оглашается приговор Алексею Навальному (слева) - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Навальный признан виновным в мошенничестве с пожертвованиями и в оскорблении судьи по делу о клевете на ветерана
РИГА, 22 мар - Sputnik. Блогер Алексей Навальный приговорен к девяти годам заключения в колонии строгого режима и оштрафован на сумму свыше миллиона рублей, решил Лефортовский районный суд Москвы в ходе выездного заседания во Владимирской области.
В отношении Навального, который уже отбывает срок в колонии города Покров, суд рассмотрел дело о мошенничестве и оскорблении суда.
"Срок - 9 лет… строгого режима. Штраф 1,2 миллиона рублей… 1,5 года ограничения свободы", - приводит РИА Новости слова судьи Маргариты Котовой.
Гособвинение запросило для Навального по совокупности приговоров 13 лет лишения свободы, штраф 1,2 миллиона рублей, а также изменение режима колонии с общего на строгий.
В прениях выступили сам Навальный и его защитники. В частности, адвокат Ольга Михайлова просила "вынести единственно возможное судебное решение - оправдательный приговор". По завершении судебного заседания адвокат заявила, что приговор будет обжалован.
По ее словам, с учетом нового приговора Навальному предстоит провести в заключении еще около девяти лет. До момента вступления приговора в силу осужденный останется в покровской колонии, добавила Михайлова.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
"Уже все равно, какой предлог": ЕС и США ввели санкции из-за Навального
Дело о мошенничестве против блогера было возбуждено больше года назад. По данным следствия, Навальный похитил и потратил на личные нужды часть денег, пожертвованных экстремистской организации - иноагенту ФБК, которая запрещена в России.
Второй эпизод дела касается оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей блогеру приговор за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко - по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей.
Навальный попал в заключение после того, как в феврале прошлого года условный срок по делу о хищении средств у "Ив Роше" ему заменили на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока.
Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.
Лента новостей
0