Украинцы несколько дней блокировали проезд фур в Беларусь из Польши

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на белорусско-польской границе
Фуры на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через крупнейший в Европе пропускной пункт несколько дней не могли проехать грузовые фуры
РИГА, 22 мар – Sputnik. На польско-белорусской границе дальнобойщики стоят в многокилометровой очереди в сторону Беларуси. Всему виной забастовка, устроенная украинцами, пишет Sputnik Беларусь.
Автомобильный пункт пропуска "Кукурыки - Козловичи" - крупнейший в Европе. Через него проходит европейский маршрут E30, который начинается в ирландском городе Корк, проходит через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь и заканчивается в российском Омске.
В субботу в восемь утра украинские граждане устроили митинг на пункте пропуска и заблокировали проезд грузового транспорта в сторону границы Беларуси. Около сотни людей расположились на дороге около въезда в платежный терминал и не уходили оттуда ни днем, ни ночью, ночуя в палатках. Из-за этого никто из дальнобойщиков не мог проехать через границу.
Забастовка продолжалась вплоть до вчерашнего дня. В итоге очередь и фур растянулась на десятки километров.
Дальнобойщик Александр, который направлялся из Польши в Беларусь и приехал на переход Кукурыки вчера, рассказал, что происходит на границе со стороны Польши.
"Митингующие пропускают фуры только с животными и инкубационными яйцами. Больше никого. Нет разницы, на каких номерах машина: польских, белорусских или русских. Стоят в очереди и фуры со скоропортящимися товарами - и их тоже не пропускают. Я ходил к митингующим, разговаривал с ними. Там простые люди. Их цель– обратить внимание на события в Украине. Также они не хотят, чтобы товары шли на Россию и Беларусь", - рассказывает Александр.
Польская полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Водители тоже не трогали протестующих, а просто ждали, когда откроется проезд. Однако вчера многие польские перевозчики и местные жители начали раздражаться.
"Чтобы как-то обратить на себя внимание и на проблему с блокадой проезда, мы, дальнобойщики, собирались группой где-то человек 50, и толпой по кругу переходили пешеходный переход на трассе, ведущей из Варшавы в Брест. Так мы тоже создавали препятствие движению, чтобы обратить на себя внимание. Это все, что мы могли сделать", - рассказывает Александр.
По словам дальнобойщика, уже два дня как очередь на границе с польской стороны не увеличивается, потому что многие водители стали выбирать другой пункт пропуска для проезда в Беларуси. Некоторые из тех, кто уже стоял и ждал проезда на переходе Кукурыки, просто разворачивались и уезжали.
Вчера на переход Кукурыки приехала делегация руководителей польских транспортных компаний. Они предварительно договорились, что сегодня утром машины начнут пропускать через польско-белорусскую границу. Это произошло уже сегодня ночью. Однако из-за скопившейся большой очереди из фур многие водители еще простоят на границе два-три дня.
По данным Государственного пограничного комитета Беларуси (ГПК), польская сторона до сих пор не мешает группе протестующих блокировать грузовики, движущиеся в направлении Беларуси и России.
"Группа граждан продолжает незаконно блокировать проезд грузового транспорта, следующего в Беларусь и Россию через польский пункт пропуска Кукурыки (с белорусской стороны - Козловичи). Так, за прошедшие сутки на территорию Беларуси въехало всего 14 фур при пропускной способности в 1200 машин. Это привело к образованию многокилометровой очереди на польской стороне", - говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.
За прошедшие сутки польские контрольные службы пропустили из Беларусь на свою территорию 45% транспортных средств от установленной нормы, Литва - 80% Латвия - 83%.
Сейчас на въезд из Беларуси в страны ЕС также наблюдаются очереди: в общей сложности выезда с белорусской территории ожидают более 2,75 тысячи грузовиков.
Лента новостей
0