Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Польша предложит не пускать большегрузные фуры в Беларусь и Россию

© Sputnik / Виктор ТолочкоФура на границе
Фура на границе - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие блокируют въезд большегрузных фур из ЕС в Россию и Беларусь, в Польше хотят сделать запрет официальным
РИГА, 21 мар – Sputnik. На заседании Евросовета в четверг Польша поставит вопрос запрета движения грузовиков в Беларусь и Россию, сообщил пресс-секретарь правительства Петр Мюллер в эфире телеканала Polsat.
"Мы готовы к тому, чтобы перекрыть поставки разного рода, но это исключительная компетенция ЕС", - сказал Мюллер.
В ответ на вопрос, сможет ли Польша запретить движение грузовиков в одностороннем порядке, Мюллер отметил, что в этом не будет смысла, так как грузовики "поедут тогда через Литву, Латвию".
Сегодня Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси сообщил, что группа граждан перед польским пограничным пунктом пропуска "Кукурыки - Козловичи" блокирует проезд фур в Беларусь и Россию.
Очередь на выезд из Польши на данном направлении растянулась на десятки километров, сообщает Sputnik Беларусь. С 20 марта из Польши в Беларусь через указанный пункт пропуска проследовало лишь 47 фур при пропускной способности в 1200 грузовиков.
"Несмотря на это, польские власти не предпринимают меры для беспрепятственного движения грузовиков и возобновления штатного режима оформления", – сказали в ГПК.
Автомобильный пункт пропуска "Кукурыки - Козловичи" - крупнейший в Европе. Через него проходит европейский маршрут E30, который начинается в ирландском городе Корк, проходит через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь и заканчивается в российском Омске.

За выходные контрольные службы Польши оформили на въезд в страну только 40% большегрузов от установленной нормы. Самым загруженным на данный момент является маршрут через Бобровники (Берестовица).
Латвийские контрольные службы оформили 79% транспортных средств от нормы. В Литву въехало 70% грузовиков от пропускной способности.
В целом, по данным ГПК, за выходные количество грузовиков, ожидающих въезда в страны ЕС, увеличилось на 20%. По данным на утро понедельника, в пограничных пунктах выезда из Беларуси в страны ЕС ожидают свыше 3,1 тысячи фур.
Удар по потребителям. Транзит грузов встал из-за коллапса на границах ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Видео
Удар по потребителям. Транзит грузов встал из-за коллапса на границах ЕС
Ранее ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0