Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Мне в лоб выпустили "Стингер": пилот Ми-24 рассказал о взятии Гостомеля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уникальная операция российских сил по взятию украинского аэродрома Гостомель - от первого лица
Пилот ВКС России Олег Есман рассказал, как группа из 20 вертолетов обеспечила взятие стратегического аэродрома Гостомель в Киевской области.
По словам военнослужащего, перед группой Ми-24 стояла задача обеспечить высадку десанта с Ми-8. "При первом же заходе мне в лоб выпустили Stinger. В этот момент расстояние очень маленькое, времени на принятие решения было доли секунды. Я просто понял, что надо как-то выжить. Я переложил вертолет в слабый левый крен, увидел, что ракета идет мне в двигатели, и далее резким маневром вправо ушел от ракеты", - рассказал Есман.
Пилот объяснил, что ракета взорвалась в районе хвостовой балки и перебила блоки. Отказали приборы и автопилот, но вертолет мог продолжать вести огонь.
После атаки на машину Есмана его ведомый Артем Соколов засек и уничтожил нанесшую удар украинскую огневую точку.
"Встали в так называемую огненную карусель, это афганский вариант, когда всегда на боевом курсе есть вертолет, который ведет огонь. Я думаю, тем самым мы внесли сумятицу в войска противника. При подходе уже десантной группы никакого огневого воздействия не происходило ни по десантным вертолетам, ни по нам", - отметил Соколов.
Несмотря на повреждения боевых машин, пилоты Ми-24 успешно выполнили поставленную задачу, обеспечив безопасную высадку десанта в Гостомеле.
Лента новостей
0