Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В Беларуси предотвращен теракт против ВС РФ - Киев угрожает "рельсовой войной"

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник Зеленского наговорил на реальный срок, призывая белорусов к диверсиям на железной дороге с целью навредить Вооруженным силам РФ
РИГА, 17 мар - Sputnik. КГБ Беларуси предотвратил теракт близ границы с Украиной, направленный против дислоцированных в стране российских военных и техники, передает Sputnik Беларусь. Об этом стало известно на фоне прозвучавших из Киева угроз о "рельсовой войне". Генпрокуратура Беларуси возбудила по этому факту уголовное дело.
Как сообщило Агентство телевизионных новостей, Комитетом госбезопасности Беларуси предотвращен теракт в Мозырском районе.
"Организаторы планировали его направить против российских военных и техники, которые дислоцируются на территории нашей страны", - говорится в Telegram-канале агентства.
В размещенном видеоролике говорится, что лица, планировавшие теракт, были задержаны на стадии подготовки к его реализации, им может грозить до 20 лет лишения свободы. Судя по оперативным кадрам, они планировали в частности разрушить железнодорожное полотно, обсуждали возможность применения коктейлей Молотова и похищение оружия у солдат.
На фоне российской военной спецоперации по демилитаризации Украины признанные в Беларуси террористическими и экстремистскими организациями структуры, близкие к белорусской оппозиции, обвинили Белорусскую железную дорогу в перевозке военных грузов для РФ и призвали белорусов предпринимать действия по блокировке железнодорожного движения.
МВД Беларуси возбудило дело о теракте по ряду фактов уничтожения сигнального оборудования и блокирования железнодорожных путей в стране. Инфраструктура Белорусской железной дороги была взята под контроль органов внутренних дел и внутренних войск.
Сотрудники скорой помощи на месте взрыва в центре Донецка после обстрела ракетой Точка-У - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Взгляд из Киева: Украине реально нужна денацификация
В то же время советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович пригрозил начать "рельсовую войну" на юге Украины и в Беларуси для уничтожения путей переброски российских сил.
"А не хотим ли мы на юге устроить тотальную "рельсовую войну": снятие рельс, раскурочивание, заглушки, портить провода, всю систему жизнеобеспечения железных дорог? Это то, что нужно нашим войскам и особенно обороняющимся в Мариуполе, вокруг Херсона, Николаева, это там, где противник наладил снабжение", - сказал Арестович в видеообращении в соцсети Facebook.
Арестович обратился к белорусам и призвал их совершать преступления, организуя диверсии на железных дорогах Беларуси.
Глава ДНР Денис Пушилин  - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Глава ДНР: Зеленский прогнулся под радикалов и Запад, но это ему не поможет
Белорусская Генпрокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело против Арестовича за публичные призывы к терактам.
"Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело в отношении советника офиса президента Украины Арестовича по ч. 3 ст. 361 уголовного кодекса Республики Беларусь ("призывы к … действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности"), - говорится в Telegram-канале ведомства.
Согласно сообщению, "подозреваемый не позднее 17 марта 2022 года записал и разместил в глобальной компьютерной сети интернет видеоролик с публичными призывами к совершению актов терроризма и диверсий на объектах Белорусской железной дороги, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".
"Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Республики Беларусь", - информирует ведомство.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0