Почему ежегодный марш СС в Риге теперь такой тихий?

© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандальный марш памяти легионеров Waffen SS Lettische вчера, 16 марта, оказался самым незаметным в собственной истории. Впервые мероприятие постэмигрантского общества "Соколы Даугавы" и входящего в правительство Национального объединения, пожалуй, оказалось формальным
РИГА, 17 мар — Sputnik, Кирилл Васильев. Традиционный марш, начавшись после литургии в церкви Святого Иоганна у Шведских ворот, к памятнику Свободы все же состоялся. Хотя на него изначально пытались наложить вето. Однако у Нацблока в правительстве Кришьяниса Кариньша – два министерских поста, и шествие по улице Калькю стало электоральной уступкой правым партнерам по политической коалиции, продолжением традиций глорификации местных воинов СС, присягнувших фюреру германской Третьей империи.
© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
День памяти латышских легионеров в Риге
Напомним, что "день памяти и скорби", а также все мероприятия в честь пронацистского легиона СС в Латвии имеют неофициальный характер в связи с крайне негативной реакцией Германии и Европейского союза. Уже двадцать лет правительство Латвии вынуждено цензурировать акции 16 марта, но одновременно идти на компромиссы с партнерами-националистами по парламентской коалиции. Да, в 1998-1999 годах день отмечался на государственном уровне, но Европа, Израиль и США расценили это как вызов. В 2014 году за намерение участвовать в этих мероприятиях был отправлен в отставку министр охраны среды и регионального развития (НО) Эйнарс Цилинскис. В 2015 году на мероприятие 16 марта в Ригу прилетела с флагами организаций "Правый сектор" и батальон "Азов" (организации, запрещенные в России, "Азов" признан террористической структурой в США) группа поддержки из украинских экстремистов. Уже тогда депутат Сейма от НО Имантс Парадниекс не позволил им пройти с флагами к памятнику Свободе.
Напомним еще раз: Брюссель категорически против героизации латышских, как и любых других национальных и германских частей СС: в декабре 2021 года даже установленный в память легионеров из Латвии мемориал "Памятник Свободе" в бельгийском городе Зедельхейм было решено демонтировать. Именно за то, что там руки в крови… История СС в Латвии действительно имеет все оттенки. По версии пропаганды, которая льется в уши от историков Латвии и политиков на протяжении трех с лишним десятилетий, это были "настоящие герои народа, сражавшиеся как со Сталиным (первый бой против РККА у речки Великая в Псковской области России 16 марта 1943 года), так и с Гитлером (восстание в Курземе 14 ноября 1944 года батальона Рубениса, против которого были брошены те же части СС и латвийские шуцманшафты). Это – только два маленьких отдельных эпизода, из которых историки пытаются склеить всю картину.
© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
День памяти латышских легионеров в Риге

Правда намного черней

Днем 28 марта 1943 года в Риге первые легионеры дали присягу фюреру: "Именем Бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру, и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь". Первыми добровольцами СС, присягнувшими фюреру, стали полицейские. На территории оккупированной Латвии с июля 1941 года был создан 41 полицейский батальон. Это – один из самых высоких показателей на Восточных территориях.
Именно шуцманы, участвовавшие в карательных операциях против мирных жителей, стали стержнем 15-й и 19-й гренадерских дивизий СС. Рота жандармерии 19-й дивизии СС 18 декабря 1943 года расстреляла около 250 мирных жителей деревни Заля-Гора, западнее Новгорода. В начале января 1944 года рота участвовала в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года подразделения 19-й латышской дивизии СС участвовали в карательных акциях, во время которых было уничтожено 23 деревни. В 13 из них расстреляны до 1300 человек.
В марте - апреле 1944 года при занятии позиции юго-восточнее города Остров, на дуге реки Великой, 19-я дивизия дотла сожгла все деревни по фронту протяженностью 12 километров, а мирное население было угнано в тыл Латвии. Таким образом было уничтожено около 2000 домов, показал помощник начальника пехоты 19-й латышской гренадерской дивизии Waffen SS Валерий Кирштейн. Вот строки из спецсообщения начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года "Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными":
"Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений… Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС". Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского трибунала о том, что военными преступниками являются в том числе добровольцы частей СС, участвовавшие в геноциде.
© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
День памяти латышских легионеров в Риге
"Полицейские в СС привыкли убивать и получали от этого удовольствие, вызывая ненависть и отвращение даже у гитлеровцев. Основа легиона – палачи. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции Фридрих Еккельн, глава рейхскомиссариата Остланд, обвел на карте кругом эти курземские деревни – надо убить их всех", - говорит председатель Латвийского антинацистского и антифашистского комитета Алексей Шарипов.
Как указывает комитет, только в период с 5 по 9 декабря 1944 года каратели из 19-й гренадерской дивизии Waffen SS убивали жителей окрестных хуторов возле села Злекас в Курземе. Это была операция возмездия против действий партизан. По приказу нацистского командования жители 22 хуторов, это 160 мужчин, женщин и детей, были уничтожены. Мужчин расстреливали. Женщин и 22 ребенка сожгли вместе с домами. В 1965 году жертв легиона в Злекас соберут вместе и похоронят на холме. Поставят стелу, вокруг – 22 камня с выбитыми на них фамилиями погибших. До 1991 года в местной школе был музей, где рассказывалось о трагедии. А потом пришли другие времена, и об уничтоженных 160 местных жителях забыли. В Лестене построят мемориал легионерам СС, в Риге 16 марта начнутся марши памяти. Ни один официальный представитель центральной власти не приедет в Злекас склонить голову в память о жертвах нацистского террора. Ни один. Ведь тут легионеры Waffen SS убивали своих.
Судьбы легионеров сложились по-разному – около 20% эмигрировали на Запад, став основой таких реакционных организаций, как "Ассамблея порабощенных народов Европы", "Ястребы Даугавы". С весны 1943 года – Lettische SS-Freiwilligen-Legion, с 1944 года – Waffen-Grenadier-Division der SS, две дивизии, 15-я и 19-я, пропустили через себя в общей сложности 115 тысяч солдат, унтеров и офицеров из оккупированной Германией Латвии. Из которых убито около 40 тысяч, еще около 50 тысяч попали в советский плен или фильтрационные лагеря, после чего вернулись в общество. Например, экс-депутат Сейма Висвалдис Лацис был призван в первом призыве в СС в марте 1943 года. Участвовал в боях в Курляндском котле, после капитуляции перенаправлен в фильтрационный лагерь, но не был репрессирован и после войны окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков. И советский гражданин и полиглот успешно влился в марши памяти героев, "сражавшихся с Гитлером и Сталиным".
© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
День памяти латышских легионеров в Риге

Самый тихий марш в году

И все же мир меняется, что особенно заметно сегодня. Новейшие перемены привели к тому, что 16 марта 2022 года в солнечной весенней Риге состоялся самый камерный рижский марш памяти СС. Пели песни легиона СС члены общества "Ястребы Даугавы", созданного в эмиграции в США из бывших легионеров, неожиданно возле памятника появился человек из прошлого века – улыбчивый издатель газеты DDD ("Деоккупация, Деколонизация, Десоветизация") Айварс Гарда. Улыбался также пастор Гунтис Калме – он ежегодно во главе колонны на Калькю.
Замечены также несколько представителей радикально-маргинальной, запрещенной как при довоенной диктатуре Карлиса Улманиса, так и в настоящее время, праворадикальной организации "Перконкрустс". В шествии участие приняла практически вся парламентская фракция Нацблока, но ни одного из министров Кариньша, разумеется, не было. Никаких скандалов, кроме одного задержания (к памятнику пришла женщина с флагом Российской Федерации). В этом случае полиция констатировала даже не правонарушение, а действие, чреватое конфронтацией. Девушки в национальных костюмах с белыми нежными веночками на волосах придавали акции весенней воздушности.
© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
День памяти латышских легионеров в Риге
Прошли аллеей флагов, возложили цветы и венки к постаменту монумента. В этом году не было даже оцепления из железных барьеров, только периметр площади оцепили работники полиции. Все завершилось очень быстро, без торжественности из-за общей эмоциональной атмосферы. Тревога, подавленность, страх. Обрывки речей среди участников мероприятия в этот раз просто удивительны: ни слова – о "героях, давших по зубам большевизму", как обычно. В дискурсе в основном – Украина и мир, меняющийся столь стремительно, что об этом лучше всего говорить шепотом: "Третья мировая война уже на пороге" и "ядерные ракеты сотрут в пыль Ригу" – именно такие настроения вчера замечены на аллее флагов у главного монумента независимой республики.
Конечно, латышское общество пытается контролировать эмоции, вызванные страхами и массовой пропагандой. Самоконтроль и разум вместо чувств сегодня всем в Латвии нужны больше, чем когда-либо, пожалуй. Разумно, что мероприятия 16 марта в Риге в этот раз прошли без провокаций. Многие участники отказались от шествия по Калькю, в том числе в связи с рисками инфицирования COVID-19. А часть собравшихся после шествия в Риге отправилась на кладбище легионеров в деревню Лестене.
© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
День памяти латышских легионеров в Риге
Лента новостей
0