В ЕС согласовали четвертый пакет антироссийских санкций

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Евросоюза на здании в Риге
Флаг Евросоюза на здании в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый пакет санкций включает в себя приостановку экспорта в Россию предметов роскоши, прекращение инвестиций в энергетический сектор, ограничения в металлургической отрасли
РИГА, 15 мар – Sputnik. Постоянные представители стран - членов Евросоюза согласовали четвертый по счету пакет антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине.
"Постпреды в координации с международными партнерами утвердили четвертый пакет санкций, нацеленных против физлиц и организаций, причастных к агрессии против Украины, а также ряда секторов российской экономики", - говорится в сообщении председательствующей в ЕС французской миссии в Twitter.
Новый пакет санкций, помимо персональных ограничений, включает в себя приостановку экспорта в Россию предметов роскоши, прекращение инвестиций в энергетический сектор, ограничения в металлургической отрасли.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
В частности, новые санкции включают запрет на инвестиции "Роснефти", "Транснефти" и "Газпромнефти", что заморозит финансирование новых производственных и исследовательских проектов. Однако запрет на покупку нефти у этих компаний вводиться не будет.
Теперь ожидается, что санкционный пакет будет окончательно утвержден через техническую письменную процедуру странами-членами, после чего его опубликуют о официальном журнале ЕС и он вступит в силу.
Постпреды также согласовали обращение во Всемирную торговую организацию с требованием о приостановке рассмотрения кандидатуры Беларуси на присоединение, а также приостановке для России режима наибольшего благоприятствования.
После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял три новых пакета санкций против России. В настоящее время санкции затрагивают 862 человека и 53 организации. Речь идет о высшем руководстве России, крупных политиках и бизнесменах, военных и банкирах. Санкции предполагают замораживание активов и запрет на въезд на территорию ЕС.
Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно.
Лента новостей
0