Количество выданных латвийцам в феврале больничных побило все предыдущие рекорды

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заболеваемость COVID-19 в стране все еще остается высокой, все чаще латвийцы берут больничные по болезни; Государственное агентство социального страхования едва справляется с нагрузкой
РИГА, 14 мар — Sputnik. Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA) сообщает, что уже второй месяц подряд количество заявлений на выплату пособий по болезни бьет все рекорды, пишет infoliepaja.lv. Тенденция наблюдается на фоне высокой заболеваемости COVID-19.
Люди на улице во время снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
Ежедневно Латвия теряет 47 человек: коронавирус сыграл злую шутку с демографией страны
В ГАСС подчеркнули, что в феврале было получено 173 597 заявлений, а по состоянию на 9 марта их количество уже составило 60 068. Всего в день на рассмотрении находится по 4-5 тысяч заявлений, некоторым работникам приходится работать сверхурочно, подчеркнули в агентстве.
"Мы работаем добросовестно и сопереживаем, понимая, что каждый ждет свое пособия, но мы не сможем предоставить пособие раньше из-за огромного объема заявлений", — заявили в ГАСС.
На данный момент больным COVID-19 выдают листок нетрудоспособности B, он оплачивается государством. Уже с первого дня пациент начинает получать пособие по нетрудоспособности.
В последние месяцы в Латвии наблюдается высокий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Предыдущий рекорд по количеству больничных был поставлен в январе. Тогда около 11 тысяч всех выданных за месяц больничных были из категории ковидных. В октябре таких было не более 200, подчеркнули в ГАСС. Уже тогда медики уверяли, что это не предел и ситуация только ухудшится.
Лента новостей
0