Видео

Как работает гуманитарный коридор из Украины в Беларусь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцев из Украины временно размещают в гостиницах и санаториях в Гомельской области. Корреспонденты Sputnik посмотрели, как организована работа гуманитарных коридоров и как в Беларуси принимают украинцев. Подробности в этом видео
По данным Госпогранкомитета республики, в Беларусь с 24 февраля (с момента начала спецоперации на Украине) прибыло 1760 граждан, из них 619 украинцев, 902 белоруса, которые вернулись на родину, и 239 представителей других государств.
В основном беженцы стремятся в Европу, однако есть и те, кто направляется в Беларусь, здесь также действуют гуманитарные коридоры, об одном из них стало известно 10 марта, возле пункта пропуска "Комарин" на белорусской стороне организован один временный пост возле деревни Гдень в Брагинском районе, чтобы упростить оформление беженцев.
Одна из жительниц Мариуполя, самостоятельно покинувших город по гуманитарному коридору, на пункте встречи беженцев - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Фото
Эвакуация по гуманитарному коридору в украинском Мариуполе
Здесь развернуты палатки белорусского Красного Креста, беженцы могут отдохнуть, для них организованы питание, питье и медпомощь.
Люди добираются до белорусской стороны на машинах, пешком, на велосипедах, порой идут окольными тропами, оставив почти все вещи. Автомобили часто обозначают белыми лоскутами материи, в знак того, что едут с миром. На капотах огромными буквами нередко написано: "В машине дети".
Граждан Украины временно размещают в гостиницах и санаториях в Гомельской области. Пункты пропуска с белорусской стороны работают в штатном режиме, в то время как украинская сторона работу своих КПП приостановила.
По поводу безопасного выезда из Украины и выбора транзитного маршрута следования в Беларусь беженцам рекомендуют обращаться в МИД Беларуси.
Лента новостей
0