"Прекратятся поставки – и химпром ЕС перестанет существовать": Сейм обсудил газовый вопрос

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛиния по производству полипропиленовой нити на заводе полимерной упаковки, расположенном на территории индустриального парка "Кубань"
Линия по производству полипропиленовой нити на заводе полимерной упаковки, расположенном на территории индустриального парка Кубань - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме прошли дебаты о возможном строительстве терминала сжиженного природного газа в Скулте. Пока нет ответа на главный вопрос – где брать газ для поставок
РИГА, 11 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки к закону об энергетике, которые предусматривают создание дополнительных защитных механизмов, направленных на увеличение резервов природного газа.
Поправки были подготовлены политиками от Новой консервативной партии и заключаются в следующем. Во-первых, создание в Инчукалнском природном газохранилище дополнительного запаса газа (нигде не говорится о том, откуда берется и как оплачивается тот газ, который в настоящее время экстренно закачивается в Инчукалнское хранилище). Во-вторых, законопроект предусматривает строительство газопровода от Скулте, где планируется разместить терминал для перевалки сжиженного природного газа до Инчукалнса.
Продолжается строительство газопровода от ГРС - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Латвия в январе нарастила закупки газа из России на 20%
Напомним, что та же Новая консервативная партия на протяжении уже нескольких лет активно лоббирует проект своих американских спонсоров по строительству терминала по перевалке СПГ в Скулте.
Что касается газопровода от Скулте к Инчукалнсу, то, согласно поправкам, он должен быть готов к 30 июня 2025 года, желательно, уже в 2023 году. Необходимость связана "с ограничением рисков возможной недоступности единой подачи природного газа с третьими странами".
Законопроект получил подавляющую поддержку депутатов в парламенте, 63 проголосовали за, 9 – против, а уже 31 марта проект должен быть рассмотрен во втором чтении.
На дебатах прозвучали весьма интересные заявления, как против создания системы доставки газа от порта Скулте, так и за них. Депутат Ральф Немиро (бывший министр экономики) заявил на дебатах, что в строительстве Скултского терминала СПГ нет необходимости, поскольку Клайпедский терминал, по его словам, загружен сейчас примерно на половину, то есть доставку сжиженного газа в Инчукалнс можно производить через соседнюю Литву.
Депутат выразил несогласие с тем, что строительство газопровода должно проходить за госсчет.
"Законопроект, по сути, предусматривает за государственные деньги построить инфраструктуру, которая будет подведена к терминалу СПГ в Скулте. Не было бы никаких проблем, если бы строительство происходило на коммерческих принципах, однако строить планируется за счет денег налогоплательщиков. В 2020 году расходы на 1 километр трубопровода определялись примерно в 1 миллион евро. Расстояние от Скулте до Инчукалнса – примерно 35-40 километров. Значит, примерно 40 миллионов евро… Но, что очень важно, отчуждение собственности под трассу, которое будет проходить как в случае с Rail Baltica – в этот раз расходы буду гораздо больше – около 100 миллионов евро", – сказал Немиро.
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2020
Американский СПГ хотят "вдуть" латвийским туземцам: депутат о цене проекта в Скулте
И даже депутат от Национального объединения Александрс Кирштейнс объявил, что построить терминал в Скулте – это не так сложно. Главная проблема в том, где покупать газ, если демонстративно отказаться от поставок российского природного газа: "Чем можно заместить этот газ? Это уже не проблемы Латвии. Вы думаете, что если мы построим какой-то терминал СПГ, то сможем снабжать Евросоюз газом, в то время как терминалы в Роттердаме, например, или Клайпеде будут стоять пустыми? Это мечты. Евросоюз не может принять решение остановить покупку газа и нефти из России. Поскольку химическая промышленность Евросоюза, производство пластмасс, минеральных удобрений и другого – все это держится на переработке газа… Прекратятся поставки газа – и химическая промышленность Евросоюза перестанет существовать".
В случае с отказа от российского газа у Европы останется лишь два варианта – либо покупать нефтяной газ в США, либо природный – у Ирана (санкции на Иран, конечно, придется пересматривать в этом случае). Да и сами США сейчас, заметил Кирштейнс, вынуждены вести переговоры о поставках газа и нефти с режимом Мадуро в Венесуэле, закрывая глаза на то, что совсем недавно обвиняли Мадуро в массовых нарушениях прав человека, считали его нелегитимным и пр.
Депутат от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс призвал действовать незамедлительно, поменять поставщика газа, чтобы "ни один цент денег латвийских налогоплательщиков не уходил в Россию". Он даже сказал, что "ежегодно Латвия платит за газ 400 миллионов евро – это примерно половина оборонного бюджета Латвии". Правда, добавил, что, когда вопрос разбирался на профильной комиссии Сейма, был сделан вывод о том, что нынешний отопительный сезон Латвия еще переживет, но что будет в следующем – никто не знает. И речь идет пока даже не об отключении от российского газа, а о резком увеличении его цены.
Депутат Виктор Валайнис от Союза зеленых и крестьян полагает, что речь идет о простом лоббировании выгодного консерваторам бизнес-проекта: "Этот терминал СПГ в Скулте, как мы уже неоднократно говорили с этой трибуны, выглядит как один большой проект полит-бизнеса, который реализуется на наших глазах. Для которого создались сейчас благоприятные условия".
Депутаты настроены категорично в плане подачи идей об отказе от российского газа и переходе на новые виды энергоносителей. Но пока, помимо громких политических лозунгов, так и не было представлено ни одного экономически обоснованного проекта по замещению газа. Нет ответов даже на то, что делать с резким повышением цен на газ, происходящим вследствие решений, принимаемых этими самыми политиками.
Лента новостей
0