Год Пурвитиса: портрет классика украсил почтовую марку, монету и банку кофе

© Айгарс Мамис, Нормундс Браслиньш, архив музея Вильгельма ПурвитисаЛатвийский художник Вильгельм Пурвитис
Латвийский художник Вильгельм Пурвитис - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг, 3 марта, исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося художника Вильгельма Пурвитиса (1872–1945); праздник включен в календарь UNESCО - такой чести удостаиваются только масштабные фигуры, оказавшие влияние на глобальные культурные процессы
РИГА, 5 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Этот год в Латвии пройдет под знаком 150-летия основателя латвийской пейзажной живописи и Латвийской художественной академии. Событий и мероприятий будет масса!
В Национальном художественном музее откроется масштабная выставка "Пурвитис" и будут проводиться тематические экскурсии, Latvijas Pasts выпустил праздничную марку с его портретом, а ассортимент тематических сувениров пополнился банкой кофе с мотивами оптимистичного полотна Пурвитиса "Весна". И главная новость – уже в апреле этого года стартуют работы по возведению дома-музея Пурвитиса в его родных местах.

Отец живописи

Вильгельм Пурвитис родился и вырос в местечке "Вецяужи" в Заубской волости (сегодняшний Огрский край) и получил образование в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Его наставником был Архив Куинджи.
© Айгарс Мамис, Нормундс Браслиньш, архив музея Вильгельма ПурвитисаВид на родной дом художника, где будет создан Музей Пурвитиса
Вид на родной дом художника, где будет создан Музей Пурвитиса - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Вид на родной дом художника, где будет создан Музей Пурвитиса
Петербургское училище будущий классик окончил с золотой медалью, затем путешествовал, работал и проводил выставки в Европе. С 1901 года художник обосновался в Риге. В 1919 году Вильгельм Пурвитис основал и возглавил Латвийскую художественную академию, где у него была пейзажная мастерская. А также работал в должности директора Национального художественного музея, залы которого украшают созданные им шедевры.
Во время Второй мировой классик стал беженцем. Прихватив работы, он уехал в Германию, где и умер в 1945 году. Эти картины пропали бесследно.

Парад выставок

Пурвитис – одна из ключевых фигур латвийской живописи первой половины ХХ века. Его канонические полотна с просыпающейся ото сна латвийской природой стали одним из символов национальной идентичности.
Цель юбилейного года – популяризация созданного мастером наследия на государственном и международном уровне и подробное знакомство с его биографией.
Итак, с 28 мая по 9 октября в Национальном художественном музее пройдет масштабная выставка с лаконичным названием "Пурвитис". На ней будут представлены полотна и графика, созданные в разные периоды жизни живописца из частных коллекций и сокровищниц латвийских музеев.
© Айгарс Мамис, Нормундс Браслиньш, архив музея Вильгельма ПурвитисаХрестоматийный пейзаж Пурвитиса "Весенние воды" (1910)
Хрестоматийный пейзаж Пурвитиса Весенние воды (1910) - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Хрестоматийный пейзаж Пурвитиса "Весенние воды" (1910)
В качестве визитной карточки выставки выбран кадр из документальной ленты про последнюю выставку классика в Риге в честь его 70-летия в 1942 году. На нас смотрит улыбающийся в седые усы художник. Экспозиция соберет хрестоматийные шедевры и малоизвестные произведения классика, позволяя углубиться в его биографию и "галерею теней" пропавших работ.
В марте Национальный музей запустил цикл тематических экскурсий, делающих акцент на определенных аспектах. Пока их две: посвященная пейзажной живописи "Вильгельм Пурвитис. Искушение природой" и его общественной деятельности "Отложив в стороны краски и кисти. Вильгельм Пурвитис и латвийские учреждения культуры и образования". Полный календарь экскурсий выложен на сайте музея www.lnmm.lv.
Латвийская художественная академия, первым ректором которой был Пурвитис, под руководством теперь уже Кристапса Зариньша проводит выставку студенческих работ. Экспозиция "Musa x Paradisico x Purvītim 150" до 30 апреля ждет посетителей в экспериментальном арт-центре Pilot на ул. Р. Вагнера, 3.
Огрский край на правах родины художника запланировал целый цикл мероприятий в рамках проекта "Встреться с Пурвитисом". До августа в Огре и его окрестностях пройдут живописные мастерские и ряд выставок, включая тематические проекции. Также проложены туристические маршруты "Нарисуй Огре" и интерактивная игра "Открой картину".

Субботник в будущем музее

Первый субботник в родных местах живописца в Заубской волости пройдет 23 апреля. В этом году стартуют работы по возведению дома-музея Пурвитиса в его родном доме "Вецяужи". Это стало возможно благодаря щедрому подарку гражданки Нидерландов, решившей подарить этот дом на благие цели.
© Айгарс Мамис, Нормундс Браслиньш, архив музея Вильгельма ПурвитисаМарка в честь 150-летия Пурвитиса
Марка в честь 150-летия Пурвитиса - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Марка в честь 150-летия Пурвитиса
Сегодня команда "Мисси Пурвитиса", как называют себя входящие в нее исследователи, агрономы и архитекторы, только берутся за дело. Работы непочатый край, никто не берется называть дату открытия будущего музея. Но уже в мае у будущего музея запланирован вернисаж на открытом воздухе.

Марка, монета и кофе

Latvijas Pasts выпустила в честь юбилея праздничную марку и конверт. Марка, созданная дизайнером Лилией Динере, была торжественно погашена в здании Национального музея 4 марта.
Латвийский банк выпускает в обращение коллекционную монету, посвященную юбиляру. На ней будет воспроизведена картина Пурвитиса "Зима", нарисованная в 1910 году. Автор дизайна – художница Франческа Кирке.
Ну а латвийская компания, специализирующаяся на обжарке кофе, в честь юбилея классика выпустила эспрессо, упаковку которого украшают мотивы полотна "Весна" (1933–1934) из коллекции Национального музея.
© Янис АндерсонсЮбилейный кофе с "Весной" Пурвитиса Янис Андерсонс
Юбилейный кофе с Весной Пурвитиса Янис Андерсонс - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Юбилейный кофе с "Весной" Пурвитиса Янис Андерсонс
Лента новостей
0