Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украина: Херсон под контролем, в Киеве уничтожен центр инфоатак, в ДНР окружен Мариуполь

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРоссийские военнослужащие в колонне военной техники на шоссе возле границы с Украиной в Армянске
Российские военнослужащие в колонне военной техники на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны и представители ЛНР и ДНР предоставили последнюю информацию о ходе операции по демилитаризации Украины и ситуации в Донбассе
РИГА, 2 мар — Sputnik. Российские войска в ходе операции по демилитаризации Украины поразили более 1500 военных объектов, в том числе высокоточными средствами проведен удар по объектам СБУ, откуда проводились информационные атаки, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Под полный контроль взят город Херсон, передает РИА Новости.
К седьмому дню спецоперации российские ВС поразили 1502 объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 51 пункт управления и узел связи украинских ВС, 38 ЗРК ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", 51 РЛС, сообщил Конашенков.
Уничтожено 47 украинских самолетов на земле и 11 - в воздухе, 472 танка и других бронемашин, 62 реактивные системы залпового огня, 206 минометов и орудий полевой артиллерии, 336 военных автомобилей, 46 БПЛА.
Представитель Минобороны также сообщил, что российские войска нанесли удар по технологическим объектам Службы безопасности Украины (СБУ) и 72-го главного центра психологических операций в Киеве. "Выведена из строя аппаратная вещания телевышки. В результате удара разрушений жилых домов не допущено", - сообщил Конашенков.
© REUTERS / CARLOS BARRIAКлубы черного дыма над телевышкой в Киеве, 1 марта 2022 года
Клубы черного дыма над телевышкой в Киеве, 1 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Клубы черного дыма над телевышкой в Киеве, 1 марта 2022 года
Без сопротивления украинские военные оставили населенные пункты Токмак и Васильевка. После того, как они подпишут расписки об отказе принимать участие в боевых действиях, их отправят домой.
Российская армия взяла под полный контроль город Херсон, который является областным центром. По сообщению Минобороны РФ, все объекты жизнеобеспечения и городская инфраструктура, включая транспорт, работают в обычном режиме, нет недостатка в продуктах питания или товарах первой необходимости. "Продолжаются переговоры между российским командованием, администрацией города и области по решению вопросов поддержания функционирования объектов социальной инфраструктуры, обеспечению правопорядка и безопасности населения", - сказал Конашенков.
© AFP 2022 / HANDOUTСотрудники МЧС работают на месте крушения украинского военного самолета к югу от Киева, 24 февраля 2022 года
Сотрудники МЧС работают на месте крушения украинского военного самолета к югу от Киева, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Сотрудники МЧС работают на месте крушения украинского военного самолета к югу от Киева, 24 февраля 2022 года

ЛНР

В Донбассе вооруженные силы Луганской народной республики (ЛНР) с начала операции продвинулись уже на 75 километров, за последнее время установлен контроль над населенными пунктами Старобельск и Сватово. Всего войска ЛНР установили контроль над 40 населенными пунктами, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.
По сообщению Народной милиции ЛНР, ситуация на линии боевого соприкосновения остается критической. "Украинские националистические подразделения (…) готовы прикрываться своими гражданами Украины как живым щитом, а также захватывать социально значимые объекты инфраструктуры", - сообщили в милиции.
В Лисичанске украинские войска заняли корпус больницы и отделение медицинского центра, где установили пулеметные расчеты, позиции также оборудованы в школе и лицее, сообщили в Народной милиции ЛНР.

ДНР

Войска Донецкой народной республики (ДНР) продвинулись на 58 километров, расширили полосу наступления, установлен контроль над рядом населенных пунктов: Калиновка, Лебединское, Пионерское, Карла Маркса, Николаевка и Осипенко. Всего силы ДНР овладели 37 населенными пунктами в Донбассе.
© REUTERS / VYACHESLAV MADIYEVSKYYОбстановка в Харькове, 1 марта 2022 года
Обстановка в Харькове, 1 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Обстановка в Харькове, 1 марта 2022 года
По данным Народной милиции ДНР, войска 1-го батальона 95-й десантно-штурмовой бригады силами до роты под прикрытием огня 1 марта пытались захватить позиции ДНР в районе населенного пункта Бессарабка на горловском направлении, но понесли потери (четверо погибли, трое ранены) и отступили. Сообщается, что во время столкновения погибли двое военнослужащих Народной милиции, ряд военнослужащих были захвачены в плен.
© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие народной милиции ДНР в селе Бердянское под Мариуполем
Военнослужащие народной милиции ДНР в селе Бердянское под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Военнослужащие народной милиции ДНР в селе Бердянское под Мариуполем
Штаб территориальной обороны Донецкой народной республики информировал, что группировка войск ДНР ведет бои на подступах к Мариуполю и вошла в Волноваху.

"Группировка войск ДНР ведет бои на подступах к Мариуполю и вошла в Волноваху", - сообщили в штабе.
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
Лента новостей
0