Как нарисовать музыку: в Риге открылась выставка художницы Инты Целмини

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка проходит до 29 мая
Выставка проходит до 29 мая - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Живой классик латвийской живописи Инта Целминя открыла в Национальном художественном музее персональную выставку "Рассказать несказАнное"
РИГА, 1 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Тон на выставке "Рассказать несказАнное" задают полотна, посвященные… музыке. Можно ли в живописи передать эмоции от прослушивания оперной арии или выступления симфонического оркестра? У Инты Целмини, которая обычно работает с холстом под музыку, это отлично получается.
© Sputnik / Sergey Melkonov"Сельские женщины"
Сельские женщины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
"Сельские женщины"
Выставка подводит итог 50-летней карьеры художницы, которая появилась на латвийской арт-сцене в 1970-х годах. Пять ее работ включены в коллекцию Латвийского Национального художественного музея. Остальные представленные в залах картины – собственность Инты Целмини. "Это очень маленькая часть моей жизни, – рассказала художница на открытии экспозиции. – Многие работы от меня "ушли" – были подарены и так далее. Но нам с мужем хватило ума, чтобы оставить эти картины себе. Дома у меня миллион картин, так что в итоге могла получиться совершенно другая выставка".
© Sputnik / Sergey Melkonov"Кармен" и "Полет мысли"
Кармен и Полет мысли - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
"Кармен" и "Полет мысли"
Главный лейтмотив экспозиции – музыка и эмоции, которые она дарит. Инта уверена, что у музыки и живописи много общего. "Если музыку воспринимать на слух, ее звуки абсолютно абстрактны. Так же легко разглядывать цветовые сочетания, даже не пытаясь разобраться в сюжете", – объясняет художница.
© Sputnik / Sergey Melkonov“Вальпургиева ночь"
“Вальпургиева ночь - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
“Вальпургиева ночь"
Инта Целминя предпочитает слушать классическую музыку. Из современных композиторов уважает двух авторов: "Я довольно консервативна и старомодна, и у меня не так много времени, чтобы исследовать творчество современных композиторов. Но, конечно, мне нравятся латвийский Петерис Васкс и эстонский Арво Пярт".
© Sputnik / Sergey MelkonovТон на выставке задают полотна, посвященные музыке
Тон на выставке задают полотна, посвященные музыке - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Тон на выставке задают полотна, посвященные музыке
На полотнах художницы визуализированы и экспрессия, с которой выступают на сцене музыканты, и впечатления от прослушанных произведений. Например, изогнутый стан в красном платье "Кармен" (2015), явно навеян одноименной оперой Жоржа Бизе.
© Sputnik / Sergey Melkonov"Женщины"
Женщины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
"Женщины"
"Я не слишком разбираюсь в музыке, но она доставляет мне удовольствие", – продолжает Инта Целминя. – Художник может вдохновляться чем угодно. А если форма совпадает с содержанием – получается хорошая работа".
Помимо музыкальных работа на выставке представлены удивительной красоты пейзажи и сцены из жизни. Замысел своей экспозиции художница формулирует так: "Сказать несказАнное. Есть впечатления от природы, есть эскизы с поисками формы и попытки разделить тему на составные части, чтобы наконец показать ее единым целым".
© Sputnik / Sergey MelkonovХудожница Инта Целминя
Художница Инта Целминя - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Художница Инта Целминя
Лента новостей
0