ЛБС прерывает сотрудничество с баскетбольными организациями России

CC0 / PxHere / Баскетбол
Баскетбол - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приостановку сотрудничества в спорте объясняют политической ситуацией
РИГА, 24 фев — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) распространил заявление, согласно которому известил о приостановке сотрудничества с российскими спортивными организациями.
В заявлении, размещенном на официальном сайте ЛБС, говорится, что приостановка сотрудничества связана с ситуацией вокруг Украины и "безопасностью ситуации в Европе, в том числе в сфере спортивных соревнований".
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
В этой связи ЛБС постановил:
- отозвать письмо от 27 августа 2021 года в Единую лигу ВТБ (Открытый чемпионат России) и больше не поддерживать участие латвийских судей международной категории в проведении игр лиги;
- призывает членов и ассоциированных членов ЛБС ограничить контакты со спортивными организациями Российской Федерации не принимать спортивные делегацию РФ на турнирах в Латвии и не участвовать ни в каких соревнованиях на территории этой страны;
- призывает руководство зарегистрированных в Латвии международных баскетбольных организаций (Европейская молодежная баскетбольная лига, Европейская Северная баскетбольная лига и Европейская женская баскетбольная лига) ответственно отнестись к будущему сотрудничеству со спорторганизациями Российской Федерации.
Аналогичное заявление сделала и Литовская баскетбольная федерация, только там пошли еще дальше и призвали своих членов приостановить все контакты не только с российскими спортивными организациями, но и с белорусскими в том числе.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин в своем обращении 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Путин указал, что столкновения России с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым, неизбежны. Также президент указал, что освоение Украины НАТО неприемлемо.
Президент РФ Владимир Путин, 15 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе
"Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса и начавшееся освоение территории Украины для нас неприемлемо. Дело, конечно, не в самой организации НАТО, это только инструмент внешней политики США. Дело в том, что на прилегающих к нам территориях, на наших же исторических территориях создается враждебная нам анти-Россия", – сказал Путин.
Цель спецоперации в Донбассе – защита людей, в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации, сообщил президент.
ВС России не наносят ударов по городам Украины. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя объекты ПВО, военные аэродромы, авиация ВС Украины. Для гражданских лиц угрозы нет, заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0