Горбачев, агенты КГБ и заключенные на "Большом Кристапе": в Риге открылся кинофестиваль

© Youtube / Screenshot: Kino Kults Кадр из фильма "Революция"
Кадр из фильма Революция - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные киносмотры начнутся сегодня вечером в столичном кинотеатре Splendid Palace
РИГА, 24 фев — Sputnik, Симона Алексеева. В Риге проходит кинофестиваль "Большой Кристап". Всего на главную Национальную кинопремию выдвинуты 22 ленты – художественные, документальные и анимационные.
Вручение статуэток должно было состояться еще прошлой осенью, но из-за объявленного домоседства перенеслось на 23–27 февраля.
Главные киносмотры стартуют сегодня вечером в столичном кинотеатре Splendid Palace. Но рестроспективные фильмы и выдвинутые на конкурс студентов ленты все неравнодушные к отечественному киноискусству могут посмотреть онлайн на www.filmas.lv с 24 февраля по 5 марта.
Показы фильмов в кинотеатре пройдут в "зеленом режиме". Это значит, что в зрительные залы пропустят только обладателей действующих COVID-сертификатов.
Также в Splendid Palace представлена выставка, посвященная первой известному лауреату будущей церемонии награждения "Большого Кристапа" - Иеве Кундзине. Создававшая костюмы для целого ряда знаковых и разножанровых латвийских фильмов ("Четыре белые рубашки" (1967), "Ранняя ржавчина" (1979), "Спридитис" (1985) и др.) художница получит приз за жизненный вклад.
Торжественная церемония вручения "Больших Кристапов" состоится в центре мероприятий Hanzas perons 27 февраля. Прямую трансляцию оттуда проведут государственные медийная платформа LSM и телевидение LTV.
Кинопрограмму "Большого Кристапа" в Splendid Palace 24 февраля в 18:00 откроет внеконкурсный показ двух первых серий многосерийной ленты "Криминальное дело для начинающих" режиссера Армандса Звирбулиса.
© Youtube / Screenshot: manslmt Кадр из фильма "Криминальное дело для начинающих"
Кадр из фильма Криминальное дело для начинающих - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Кадр из фильма "Криминальное дело для начинающих"
Фильм снят по канве популярного детективного романа латвийского классика Андриса Колбергса "Ищите женщину", вышедшего в 1996 году.
Сюжет развивается вокруг убийства женщины в противоречивом контексте середины 90-х в Латвии – в недавно обретшей независимость стране прошли демократические парламентские выборы, российский военный контингент уже выведен. "Но невидимые военные силы остались – КГБ сохранил свою агентскую сеть и может ее задействовать в любое время", - интригует пресс-релиз фильма. Те, кто не успеет в кинотеатр, смогут с 11 марта абсолютно бесплатно посмотреть "Криминальное дело для начинающих" на платформах LMT Viedtelevīzija un viedtelevizija.lv.
В 19:00 в Малом зале кинотеатра – показ совместного латвийско-чешского фильма "Горбачев. Рай" (2020, реж. В. Манский), выдвинутого на "Большого Кристапа" сразу в пяти номинациях. Фильм погружает в повседневный быт экс-президента СССР, живущего в служебном доме под Москвой.
В пятницу, 25 февраля, в 18:00 – премьера документального фильма Иварса Звиедриса "Прощай, Браса!" о подноготной жизни в расположенной в городской черте Брасовской тюрьме. Режиссер снимал ее в течение двух месяцев, общался с заключенными и, как пишет LSM, "научился говорить с ними на одном языке". Брасовская тюрьма была закрыта в рамках реформы мест заключения в 2019 году. У этой ленты – три номинации на "Кристапа".
© Lielais KristapsКадр из документального фильма "Прощай, Браса!"
Кадр из документального фильма Прощай, Браса! - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Кадр из документального фильма "Прощай, Браса!"
В 20:00 премьера сюрреалистической комедии молодого режиссера Марциса Лациса "Революция". До сих пор Лацис ставил на сценах Нового рижского, Национального, Лиепайского и многих других театров, но впервые замахнулся на кино. Фильм с участием Иварса Крастса и Армандса Бергиса рассказывает о закулисной жизни театра и творческих метаниях занятых в постановке актеров.
В Малом зале кинотеатра 25 февраля в 17:30 – неплохой истерн Матиса Кажи "Wild East. Куда приведет дорога", претендующий на шесть статуэток "Большого Кристапа".
© Youtube / NY Baltic Film FestivalКадр из истэнда "Куда приведет дорога"
Кадр из истэнда Куда приведет дорога - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Кадр из истэнда "Куда приведет дорога"
А в 19:30 покажут фильм "и все расцвело", снятый летом 2020 года кинорежиссером Дависом Симанисом и куратором второй Рижской международной биеннале современного искусства RIBOCA2 Ребеккой Ламарш-Вадель. Название фильма осознанно пишется с маленькой буквы – именно так называлась так выставка.
Помните то непростое лето? Из-за разразившейся весной 2020 года пандемии повсюду были введены ограничения, культурная жизнь фактически замерла на нуле. Организаторы выставки "и все расцвело" нашли выход из ситуации – придумали снять фильм в декорациях биеннале на Андрейсале, чтобы представленные на ней арт-объекты увидели как можно больше людей во всем мире. Историк-искусствовед и куратор Ребекка Ламарш-Вадель выступила автором сценария. Творческий эксперимент "и все расцвело" фигурирует в двух номинациях "Большого Кристапа".
В субботу, 26 февраля, в 13:30 – подростковая комедия "Неуклюжие", режиссерский дебют Марты Элины Мартинсоне. Это – один из рекордсменов по количеству номинаций на "Большой Кристап" (их 10!). Фильм вскрывает целый набор проблем молодежи – от поисков самоидентификации до мобинга.
© Youtube / Screenshot: ACMEFilm LatviaКадр из молодежной комедии "Неуклюжие"
Кадр из молодежной комедии Неуклюжие - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Кадр из молодежной комедии "Неуклюжие"
В 14:00 будут крутить анимационные фильмы, три из которых номинированы на "Большой Кристап". В том числе Comeback маститого латвийского режиссера Владимира Лещева, уже четырежды лауреата Национальной кинопремии.
© Youtube / Screenshot: Festival Anima Кадр из анимационного фильма "Comeback"
Кадр из анимационного фильма Comeback - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Кадр из анимационного фильма "Comeback"
В Малом зале в субботу покажут еще одного рекордсмена "Большого Кристапа – 2022" по числу номинаций – выдвинутый на 10 статуэток фильм Лайлы Пакалнини "Зеркала". За свою карьеру режиссер уже собрала целую коллекцию из пяти наград "Большой Кристап", и это явно не предел.
Также стоит отметить показ документального фильма-портрета "Росселини" о наследниках великого кинорежиссера, который снял его старший внук Алессандро Росселини. К созданию этой итальянско-латвийской ленты приложили руку сценарист Давис Симанис и оператор Валдис Целминьш, так что ее по праву выдвинули на "Большого Кристапа".
Подробнее о программе: lielaiskristaps.lv.
Лента новостей
0