В Латвии начинается кампания за выход рижского "Динамо" из КХЛ

© Sputnik / Sergey MelkonovВратарь хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юлиус Гудачек у скамейки запасных
Вратарь хоккейного клуба Динамо (Рига) Юлиус Гудачек у скамейки запасных  - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После признания Россией Донецкой и Луганской народных республик, в Латвии вполне ожидаемо развернулась кампания за выход рижского "Динамо" из Континентальной хоккейной лиги
РИГА, 23 фев — Sputnik. КХЛ – считается международной лигой за счет участия в ней клубов из Казахстана, Беларуси, Латвии, Финляндии и Китая, но учредители ее – российская сторона и, соответственно, по итогам чемпионата определяется сильнейший клуб России. Рижское "Динамо" выступает в лиге со дня основания (2008 год), и не секрет, что существует на российские деньги (генеральный спонсор компания СОГАЗ). В свете последних событий эта лига для многих в Латвии сродни красной тряпки для быка.
Первым из высокопоставленных лиц камень в адрес рижского "Динамо" бросила глава министерства образования и науки Анита Муйжниеце. В своем Twitter она написала, что пришло время заканчивать разговоры про разделение спорта и политики, добавив: "Особо хочу выделить рижское "Динамо" и то, как эта история с участием в "Открытом чемпионате России" должна вообще закончиться".
Журналист Латвийского радио попытался узнать у главы правления рижского "Динамо" Юриса Савицкиса, что тот думает по этому поводу, но ответа не дождался. Савицкис отделался фразой: "Без комментариев". Точно такой же ответ последовал и на просьбу прокомментировать начавшееся вчера в Финляндии движение фан-клуба "Йокерит" за выход команды из состава участников КХЛ.
Сам "Йокерит" пока воздерживается от ясных формулировок, заявив про "оставшиеся обязательства перед КХЛ". "Джокеры" пообещали пристально следить "за развитием событий и продолжать активный диалог со всеми заинтересованными сторонами".
Тем временем на спортивные российские клубы и связанные с ними лица за рубежом начинают накладывать новые ограничения. В частности, Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и трех физических лиц, два из которых имеют самое непосредственное отношение к спорту. Это – председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко и глава ФК "Сочи" Борис Ротенберг, отец Романа Ротенберга – главного тренера клуба КХЛ санкт-петербургского СКА, а также он занимает должность руководителя штаба сборных России и пост вице-президента Федерации хоккея России.
Не остался в стороне и Минфин США, сразу после признания РФ суверенитета ДНР и ЛНР объявивший о санкциях против российской госкорпорации "Внешэкономбанк". А ВЭБ, в свою очередь, является генеральным спонсором одного из ведущих российских футбольных клубов - ЦСКА.
Лента новостей
0