В Кекавском крае вышедшая из берегов река затапливает поселки

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПаводок в Тюменской области
Паводок в Тюменской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики предупреждают, что уровень воды скоро повысится и в других реках и озерах Латвии
РИГА, 22 фев — Sputnik. Уровень воды в реке Миса поднялся больше чем на три метра, затоплены десятки домов в Кекавском крае, сообщает передача "Сегодня вечером" на LSM.lv.
Во многих регионах Латвии затоплены поймы рек и другие низины, однако больше всего пострадавших домов — в деревнях по берегам реки Миса. Уровень воды в реке поднялся на 3 метра 12 сантиметров. Прошлый рекорд — 3 метра 39 сантиметров — был зарегистрирован во время сильных наводнений 12 лет назад.
"Дня два-три мы уже наблюдаем довольно сильное повышение уровня воды в Мисе. Есть жители, которые не могут выбраться из своего жилища. Но поддерживают контакт с нами. Если понадобится помощь, будем помогать. Но пока они отказываются бросить свое жилище, эвакуироваться, потому что, как они сами утверждают, есть запас еды, всего необходимого. Ждут, когда этот уровень спадет", — говорит Марис Боминьш, начальник региональной полиции Кекавского края.
Кекавское самоуправление призывает к осторожности жителей поселков Плаканциемс и Енчи.
В поселке Дзеруми Кекавского края затоплены десятки домов. В полиции говорят, что в Дзеруми много дачных кооперативов, и часто люди приезжают сюда лишь летом. Но есть и те, кто живет здесь круглый год. За помощью пока обратились четыре семьи.
"На данный момент, если необходимо переселение людей, у самоуправления есть необходимые помещения. На данный момент производим мониторинг — не нужна ли тем, кто на месте, какая-то помощь", — добавил Боминьш.
В понедельник спасатели перевезли на лодке двух человек и собак в поселке Дзеруми, сообщает Пожарно-спасательная служба (VUGD/ГПСС).
Сигнал о помощи поступил в 14:36. Река Миса затопила близлежащий район, жители оказались заблокированы и не смогли покинуть территорию.
ГПСС напоминает, что в такой ситуации следует сохранять спокойствие, действовать уверенно и оперативно. В случае наводнения и невозможности эвакуации жители должны позвонить в службу спасения по телефону 112. Пока спасатели еще в пути, следует переместиться на верхние этажи или крышу здания. Если паводок начался ночью, следует подать сигнал о местонахождении с помощью светового сигнала.
Синоптики предупреждают, что уровень воды скоро повысится и в других реках и озерах Латвии. В низовьях Огре уже действует оранжевое предупреждение о возможности затопления из-за ледохода. Стоит готовиться к самым масштабным за последние 10 лет наводнениям.
Лента новостей
0