"Не видно желания договориться": ВСУ продолжают обстрел Донбасса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖилой дом, разрушенный в результате вечернего обстрела в поселке Лидиевка Кировского района Донецка
Жилой дом, разрушенный в результате вечернего обстрела в поселке Лидиевка Кировского района Донецка - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обстрелы со стороны ВСУ населенных пунктов в Донбассе продолжаются
РИГА, 22 фев — Sputnik. Военные действия в Донецкой и Луганской народных республиках после признания их независимости со стороны РФ не закончились, украинская сторона продолжает обстрелы и диверсионные действия, сообщили в ДНР и ЛНР, передает РИА Новости.
Со стороны Украины не видно желания договориться, с утра идут обстрелы, заявил представитель Луганской народной республики в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.
"Пока мы не видим со стороны Украины желания договориться... с самого утра идут обстрелы... военные действия у нас не закончились", - сказал он в эфире YouТube-канала Соловьев live.
© Sputnik / Максим ЗахаровРазрушенный из-за обстрела пешеходный мост в районе населенного пункта Станица Луганская в Луганской области
Разрушенный из-за обстрела пешеходный мост в районе населенного пункта Станица Луганская в Луганской области - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Разрушенный из-за обстрела пешеходный мост в районе населенного пункта Станица Луганская в Луганской области
Представительство ЛНР в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что украинские силовики менее чем за час три раза нарушили режим тишины в Луганской народной республике с применением запрещенного вооружения. Зафиксированы нарушения режима прекращения огня по следующим направлениям: поселок Сокольники (из миномета 120 мм), населенный пункт Санжаровка (из миномета 120 мм), населенный пункт Желтое (из миномета 120 мм).
В целом за прошедшие сутки украинская сторона 65 раз нарушила режим тишины в ЛНР, обстреляв 29 населенных пунктов. Получил ранение мирный житель. В том числе обстрелу подверглись населенные пункты Христовое, Красный Яр, Александровск и садоводческий кооператив "Пригородное", повреждены 14 жилых домов и одна хозпостройка. "Обстановка на линии боевого соприкосновения продолжает оставаться крайне напряженной", - сообщила Народная милиция ЛНР.
По словам Мирошника, республика ждет ратификации договора о дружбе и сотрудничестве с РФ, который позволит получить военную помощь, усилить военные возможности ЛНР.
Миссия ОБСЕ в своем отчете от 21 февраля подтвердила нарушение норм международного гуманитарного права украинскими силовиками, обстрелявшими из артиллерийских орудий 122 мм жилые дома и помещения маслоцеха в районе населенного пункта Николаевка, сообщила Народная милиция ЛНР.
© REUTERS / ALEXANDER ERMOCHENKOШкола в Донецке после обстрела
Школа в Донецке после обстрела  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Школа в Донецке после обстрела
В Донецкой народной республике украинские силовики за полчаса обстреляли три населенных пункта: Стыла, Александровка, Старомихайловка.
Также украинские диверсанты подорвали минно-взрывное устройство на трассе Донецк - Горловка, погибли трое гражданских лиц, передвигавшихся на машине, сообщил представитель Народной милиции Эдуард Басурин.
В ходе артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков поврежден трансформатор в поселке Еленовка, прекращено водоснабжение.
Вблизи населенных пунктов Прохоровка, Богдановка, Гнутово, Новоселовка Вторая в нарушение Минских соглашений украинские силовики разместили гаубицы и бронемашины, сообщила Народная милиция ДНР.
В целом украинские силовики за сутки выпустили по ДНР 667 единиц боеприпасов, заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). За сутки представительство сообщало о 55 нарушениях режима прекращения огня со стороны ВСУ. "Обстрелы ВФУ (Вооруженные формирования Украины - ред.) совершены в направлении населенных пунктов Горловка (пос. шахты "6/7"), Петровское, Старомихайловка, Васильевка, Безыменное, Новоласпа, Октябрь, Луганское, г. Донецк, Сигнальное, Красноармейское, Коминтерново, Сосновское, Докучаевск, Заиченко, Верхнеторецкое, Куликово, Озеряновка, Спартак, Веселое, Минеральное, Жабуньки, Водяное, Железная Балка, Доломитное, Александровка, Веденское, Лозовое, Таврическое, Старомарьевка, Григоровка", - говорится в сообщении.
В результате обстрела в Петровском районе Донецка погиб мужчина.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМина в Петровском районе Донецка
Мина в Петровском районе Донецка - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Мина в Петровском районе Донецка
Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ о призыве на военную службу граждан 1995-2004 годов рождения. Кроме того, подписан указ о призыве на военную службу граждан в возрасте старше 55 лет в добровольном порядке.
ДНР также ждет военной помощи. По словам замкомандира батальона донецких ополченцев "Восток" Александра Семенова, защитникам Донбасса нужны более современные системы ПВО, танки и артиллерия.
"Помощь, конечно же, нужна, потому что одного ресурса ДНР и ЛНР будет недостаточно. С той стороны имеется трехкратное преимущество в живой силе. Хотелось бы получить более современные средства ПВО, чтобы защитить себя… Нужны более современные и техника, и танки, самоходные установки артиллерийские", — сказал Семенов.
На минувшей неделе обстановка на линии соприкосновения в Донбассе серьезно обострилась — Киев игнорирует все достигнутые ранее договоренности, сосредоточил на границе с Донецкой и Луганской народными республиками большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.
ДНР и ЛНР начали эвакуацию граждан в Россию. Прежде всего это касается женщин, детей и людей пожилого возраста.
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился к гражданам РФ, заявив, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЖители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР
Жители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Жители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР
Лента новостей
0