Демограф: смертность в Латвии может снизиться, но рождаемость будет падать

CC BY 2.0 / Nelson L. / the lonely stroll (Denmark #29 Tornby Strand)Девушка с детской коляской на берегу моря
Девушка с детской коляской на берегу моря - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Демограф прокомментировал последние данные ЦСУ Латвии по смертности и рождаемости
РИГА, 22 фев — Sputnik. Главной причиной высокого уровня смертности в Латвии в прошлом году был COVID-19. Постепенно этот показатель снизится, но вот рождаемость вряд ли увеличится - в стране все меньше потенциальных родителей, заявил демограф Илмарс Межс, передает BNN.
Смертность в Латвии в 2021 году стала самой высокой за последние 20 лет - умерли 34 142 человека. В прошлом году число умерших, по сравнению с 2020 годом, выросло на 18% (5288 человек), сообщило Центральное статистическое управление. При этом в 2021 году уровень рождаемости в Латвии был одним из самых низких за последние сто лет - родилось 17 115 детей.
Вени на выставке Некрополь - Tanexpo 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
В прошлом году в Латвии зарегистрирована самая высокая смертность за 20 лет
Межс, комментируя статистику, заявил, что причина высокой смертности - COVID-19. "Те 5000 человек не умерли бы, если бы не COVID-19", – пояснил демограф.
Он отметил, что коронавирус оказывал и косвенное влияние на здоровье людей: некоторые не могли получить медицинскую помощь из-за переполненных больниц, что могло способствовать росту смертности.
По мнению Межса, низкие показатели рождаемости также можно в некоторой степени объяснить распространением коронавируса, которое вызвало экономический кризис и нестабильность, повлиявшие на решение пар о прибавлении семьи: у многих семей сократились доходы, а это является значительным фактором, почему семьи откладывают решение о ребенке.
Однако главной причиной низкой рождаемости является то, что с каждым годом в Латвии уменьшается количество потенциальных родителей. "Если количество таких семей ежегодно сокращается, соответственно, и количество рожденных детей станет меньше", – сказал Межс.
Демограф прогнозирует, что уровень смертности приблизится к показателям предыдущих лет по мере отступления COVID-19. При этом демограф не ожидает положительных изменений в показателях рождаемости в ближайшие годы, поскольку количество жителей репродуктивного возраста будет только уменьшаться. Единственное, что может повлиять на эти показатели, – интенсивная работа правительства с потенциальными семьями.
Лента новостей
0